ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

AGENDA DO PRODUTOR

EM 01/06/2009

6 MIN DE LEITURA

0
0
A capital do Espírito Santo será sede, entre os dias 02 e 05 de junho, do VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. O evento, promovido pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) e que este ano está sendo realizado pela Embrapa Café e pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), é voltado a pesquisadores, técnicos, professores, estudantes, extensionistas, lideranças de associações e cooperativas, empresários, produtores agrícolas e a todos os interessados no desenvolvimento do agronegócio café.

Durante o Simpósio, cinco palestras serão ministradas abordando os mais interessantes temas relacionados ao desenvolvimento do agronegócio café. A palestra "Inteligência do café: aumento da competitividade e análise da concorrência" será ministrada por José Dauster Sette. Outros palestrantes já confirmados são: Márcio de Miranda Santos, que irá ministrar a palestra "Dinâmica de integração entre agências de fomento e a pesquisa cafeeira"; Manoel Vicente Bertone, secretário de Produção e Agroenergia do Mapa, que falará sobre "Avanços do setor agroenergético e suas ameaças à cafeicultura"; e Carlos Henrique Jorge Brando (P&A Marketing), com a palestra "Pesquisa cafeeira na fronteira do conhecimento".

Além das tradicionais palestras, o VI Simpósio oferecerá este ano, aos seus participantes, painéis e mini-cursos com os mais diversos assuntos relacionados à sustentabilidade da produção e a qualidade do produto final. Cerca de mil pessoas irão participar do VI Simpósio, que terá como tema, nesta edição, "Inovação Científica, Competitividade e Mudanças Climáticas" e irá contar com a apresentação de cerca de 400 trabalhos científicos e a visita ao Porto de Vitória e à indústria de café solúvel RealCafé.

O engenheiro agrônomo Luis Carlos Guedes Pinto, vice-presidente de agronegócios do Banco do Brasil, falará no painel "Oportunidades para o agronegócio café". Guedes Pinto foi ministro e secretário executivo do Mapa, presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e presidente dos Conselhos de Administração da Conab e da Embrapa.

O painel "Avanços tecnológicos do café conilon: produtividade, qualidade e mercado" será apresentado por Romário Gava Ferrão, pesquisador do Incaper e coordenador do Programa de Cafeicultura do Estado do Espírito Santo e da estimativa de previsão de safra de café daquele Estado. Também participarão do painel Marcelo Silveira Netto, do Centro do Comércio de Café de Vitória e o agrônomo Charles Lambot, líder do Centre de Recherche et Développement Nestlé, em Tours, França.

José Rosalvo Andriguetto, coordenador geral do Sistema de Produção Integrada e Rastreabilidade do MAPA; o mestre em engenharia de produção Fernando Giachini Lopes, consultor do Instituto Totum, e Laércio Zambolim, professor da UFV. Estes serão os apresentadores do Painel "Códigos de conduta".

O painel "Revolução tecnológica: transferência de tecnologia sob a ótica da inovação" será apresentado por Evaldo Vilela, secretário-adjunto da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais; Lúcio Brunale, chefe geral da Assessoria de Inovação Tecnológica da Embrapa; e Aguinaldo José de Lima, coordenador geral de apoio às câmaras setoriais e temáticas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O último painel, "Mudanças climáticas globais", será apresentado por Eduardo Delgado Assad, chefe geral da Embrapa Informática Agropecuária e que coordena vários projetos na área de mudanças climáticas e seus impactos na agricultura; Waldir Cintra de Jesus Júnior, diretor do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e Roberto Antônio Thomaziello, pesquisador do Centro de Café 'Alcides Carvalho', do IAC.

Mini-cursos

Cinco mini-cursos serão ministrados para a capacitação e o aperfeiçoamento profissional dos participantes. O curso sobre Noções para elaboração de projetos de comercialização de créditos de carbono será dado pelo coordenador geral de mudanças globais de clima do MCT, Mauro Meirelles de Oliveira Santos. "Indicadores de performance de sustentabilidade para cafeicultura" é o mini-curso que será ministrado pelos pesquisadores da área de agroecologia da Embrapa Meio Ambiente Miguel Ângelo da Silveira e José Maria Gusman Ferraz.

Vanildo Pagio, da Secretaria de Agricultura do Município de Conceição do Castelo, no Espírito Santo, dará o mini-curso sobre "Noções básicas para classificação de qualidade física e degustativa do café conilon".O coordenador de cursos lato sensu da Universidade Federal de Lavras (Ufla), Ricardo de Souza Sette, ministrará o mini-curso sobre "Gestão da propriedade cafeeira". Do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Abraão Carlos Verdin Filho, chefe da fazenda de pesquisa do Incaper, e Paulo Sérgio Volpi ministrarão o mini-curso sobre o "Sistema de poda do café conilon".

Exposição Portinari

O participante está convidado a participar da exposição "Cândido Portinari: num pé de café nasci", do artista consagrado que mais retratou o café ao longo de sua obra. A arte será o foco da palestra de abertura, que trará uma explanação sobre o Projeto Portinari e será ministrada por João Cândido Portinari, filho do artista que descreveu em sua obra a nossa pátria, de rodas infantis às festas de São João.

Programação completa

02 de junho - Terça Feira

13h às 17h - Credenciamento dos participantes
17h - Solenidade de abertura
18h - Pronunciamento do Governador do Espírito Santo - Paulo Hartung
18h 45min - Palestra de abertura: Portinari: num pé de café nasci - João Cândido Portinari
19h30min - Lançamento da marca do CBP&D/Café
20h - Coquetel de confraternização

03 de junho - Quarta Feira

09h - Palestra 1: Criatividade científica e inovação tecnológica
Palestrante: Silvio Crestana - Embrapa
Moderador: Baldonedo Arthur Napoleão - Consepa
10h - Palestra 2: Inteligência do café: aumento da competitividade e análise da concorrência
Palestrante: José Dauster Sette - OIC
Moderador: Silas Brasileiro - Câmara dos Deputados
11h - Painel 1: Oportunidades para o agronegócio café
Apresentadores: Luís Carlos Guedes Pinto - Banco do Brasil
José Antônio Bof Buffom - Bandes
Coordenador: Celso Luis Rodrigues Vegro - IEA
12h30min - Almoço
13h30min - Painel 2: Avanços tecnológicos do café conilon: produtividade, qualidade e mercado
Apresentadores: Romário Gava Ferrão - Incaper
Marcelo Silveira Netto - CCCV
Charles Lambot - Centre de Recherche et Développement Nestlé
Coordenador: Frederico Daher - Cetcaf
15h - Apresentação oral de trabalhos
16h - Sessão pôster
17h - Painel 3: Códigos de conduta
Apresentadores: José Rosalvo Andrigueto - MAPA
Fernando Giachini Lopes - Instituto Totum
Laércio Zambolim - UFV
Coordenador: Bernardo van Raij - IAC

04 de junho - Quinta-feira

08h às 12h - Mini-cursos e visitas técnicas
Visita Técnica:
- Porto de Vitória
- Realcafé Solúvel do Brasil
Mini-cursos:
1- Noções para elaboração de projetos de comercialização de créditos de carbono: Mauro Meirelles de Oliveira Santos - MCT
2- Indicadores de performance de sustentabilidade para cafeicultura: Miguel Ângelo da Silveira e José Maria Gusman Ferraz - Embrapa Meio Ambiente
3- Noções básicas para classificação de qualidade física e degustativa do café conilon: Vanildo Pagio - Secretaria de Agricultura de Conceição do Castelo - ES
4- Gestão da propriedade cafeeira: Ricardo de Souza Sette - Ufla
5- Sistema de poda do café conilon: Abraão Carlos Verdin Filho e Paulo Sérgio Volpi - Incaper
12h - Almoço
13h30min - Apresentação oral de trabalhos
15h - Sessão pôster
16h - Palestra 3: Dinâmica de integração entre agências de fomento e a pesquisa cafeeira
Palestrante: Márcio de Miranda Santos - CGEE/MCT
Moderador: Lucas Tadeu Ferreira - DCAF/MAPA
17h - Painel 4: Revolução tecnológica: transferência de tecnologia sob a ótica da inovação
Apresentadores: Evaldo Ferreira Vilela - SECTES-MG
Lúcio Brunale - AIT/Embrapa
Aguinaldo José de Lima - MAPA
Coordenador: Mirian Therezinha Souza da Eira - Embrapa Café

05 de junho - Sexta Feira

08h30min - Palestra 4: Avanços do setor agroenergético e suas ameaças à cafeicultura
Palestrante: Manoel Vicente F. Bertone - MAPA
Moderador: Antônio Nazareno Guimarães Mendes - Ufla
09h30min - Apresentação oral de trabalhos
10h30min - Sessão pôster
11h30min - Palestra 5: Pesquisa cafeeira na fronteira do conhecimento
Palestrante: Carlos Henrique Jorge Brando - P&A Marketing Internacional
Moderador: Ricardo Ferreira dos Santos - Secretaria de Agricultura do Espírito Santo
12h30min - Almoço
14h - Apresentação oral de trabalhos
15h - Painel 5: Mudanças climáticas globais
Apresentadores:
Eduardo Delgado Assad - Embrapa Informática Agropecuária
Waldir Cintra de Jesus Júnior - UFES
Roberto Antonio Thomaziello - IAC
Coordenador: Paulo Henrique Caramori - Iapar
16h30min - Encerramento e premiação dos melhores trabalhos

As informações são da Embrapa.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures