ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

SP: Campeonato Brasileiro de Barista começa 2ª feira, em São Paulo

AGENDA DO PRODUTOR

EM 08/03/2010

4 MIN DE LEITURA

0
0
Um verdadeiro festival de café acontece a partir de hoje, dia 8, no mezanino do Mercado Municipal de São Paulo. De segunda a quinta-feira (8 a 11) serão realizados quatro grandes certames, sendo o principal o 9º Campeonato Brasileiro de Barista, que será disputado por 27 profissionais. O vencedor representará o Brasil no WBC - World Barista Championship, campeonato mundial que este ano acontecerá em Londres, de 23 a 25 de junho, e no qual concorrem campeões de mais de 50 países.

Paralelamente ao Campeonato de Baristas, serão realizadas provas voltadas ao latte art (grafismos e desenhos no cappuccino), ao preparo de bebidas alcoólicas à base de café e à avaliação sensorial da bebida. Estas provas são classificatórias para as competições internacionais da Specialty Coffee Association of Europe (SCAE). A máquina oficial de todas as provas é uma La Cimbali M29 Basic (Blend Express).

Todos os eventos acontecem no período das 9h às 18h e são promovidos pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB). O programa é aberto ao público, que não poderá provar os cafés dos campeonatos, mas poderá degustar os diversos cafés que estarão sendo oferecidos e assistir à performance desses profissionais que são os especialistas no preparo de café 'espresso' e de drinques à base de café. A entrada é franca e não há limite de idade.

Campeonato de Barista

Edgard Bressani, presidente da ACBB, prevê que esta edição do campeonato seja muito disputada.

As etapas semifinais do campeonato serão realizadas na segunda e terça-feira, às 10h, e na quarta-feira, às 9h. A grande final será na quinta-feira, às 10h. Entre os 27 baristas inscritos, estão os pré-selecionados em diversos Estados e os seis finalistas do certame de 2009, que teve como campeã Yara Thais Castanho, da Suplicy Cafés Especiais (SP).

Neste campeonato cada barista tem apenas 15 minutos para preparar e servir 4 'espressos', 4 cappuccinos e 4 drinques assinados à base de café. Nenhum ingrediente que contenha álcool é permitido. Quatro juízes sensoriais vão provar, avaliar e dar notas para itens como a crema dos 'espressos', o sabor das bebidas, a criatividade do drinque de assinatura e a sua aparência. Os juízes técnicos avaliarão a organização da estação, o tempo de extração do 'espresso' e as habilidades técnicas do barista. Nesta edição, os juízes principais serão o mexicano José Cleofas, juiz certificador do WBC para a América Latina e Edgard Bressani, que também é membro do Comitê de Treinamento do WBC.

Campeonatos paralelos

CUP TASTERS CHAMPIONSHIP - Segunda-feira (8/03) - 16h - Esta é uma prova de avaliação sensorial do café, lançada em 2009 e destinada a provadores e classificadores profissionais. Em 2010, atendendo a vários pedidos, foi aberta participação para baristas e apaixonados por café. A competição consiste em 08 testes triangulares: de 03 xícaras, 02 trazem o mesmo café, e o competidor deverá identificá-lo. A prova será organizada pela empresa BUNN, Libermac e pela certificadora internacional Rainforest Alliance (Imaflora), que fornecerá cafés certificados para as provas. Jorge Menezes, da empresa Monte Alegre Coffees (MG), preparou os cafés do campeonato. De cada dupla competidora, ganha quem acertar o maior número de cafés. Se houver empate, vencerá o competidor que tiver completado a prova em menos tempo.

LATTE ART CHAMPIONSHIP - Terça-feira (9/03) - 16h - Prova para os especialistas em latte art, na qual os baristas disputarão a melhor performance e criatividade. Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, 2 cappuccinos com latte art idênticos, usando apenas leite e café, a máquina de espresso e leiteiras como suas únicas ferramentas; 2 macchiatos, da mesma maneira que os cappuccinos, e 2 bebidas de criação à base de leite e café, usando qualquer ferramenta ou ingredientes de decoração para a superfície da bebida. O desenho do latte deverá ser anunciado com antecedência (o barista deverá entregar uma foto aos juízes antes da prova).

COFFEE IN GOOD SPIRITS - Quarta-feira (10/03) - 17h - Competição de preparo de bebidas alcoólicas à base de café. Baristas tornam-se barmen e vice-versa. Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, 2 Irish Coffees feitos de uísque, açúcar, café e creme e 2 bebidas de assinatura quentes ou frias, com álcool e ingredientes livres.

Este ano, o Campeonato Brasileiro de Barista tem os seguintes apoios e patrocínios: Blend Express (La Cimbali), Georgia (Japão), Ades, ABIC - Associação Brasileira da Indústria do Café, Sindicato do Café de São Paulo, Da Vinci, Universidade Cruzeiro do Sul, Prefeitura da Cidade de São Paulo, RW (EUA), Libermac, Lucca Cafés Especiais, Octávio Café, Monte Alegre Coffees, Nespresso, Bunn, CI, Rainforest Alliance e Imaflora.

Sobre a ACBB

Entidade sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais. É o national body do WBC - World Barista Championship - e a responsável pela realização do Campeonato Brasileiro de Barista e dos campeonatos de Late Art, Coffee in Good Spirits e Cup Tast no país. A entidade também certifica baristas e juízes.

As informações são da Assessoria de Comunicação, resumidas e adaptadas pela equipe CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures