ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Sindicafé/SP inova e promove Curso de Barista Básico na Fazenda

AGENDA DO PRODUTOR

EM 07/10/2010

3 MIN DE LEITURA

0
0
Um curso de barista que vai além do ensino de técnicas do café 'espresso', de vaporização de leite e de preparo de cappuccinos e outros drinques, e que inclui a vivência e o conhecimento de todas as etapas de produção do grão. Essa a proposta do Curso de Barista Básico na Fazenda que passa a ser ministrado pelo CPC - Centro de Preparação de Café do Sindicato da Indústria de Café de São Paulo (Sindicafé), com o apoio da ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café e em parceria com a Fazenda Águas Claras.

Centenária fazenda produtora de cafés especiais, Águas Claras fica a 20 km de Itapira, sentido Lindóia, e a 175 km da capital paulista. Além da bela lavoura e de todas as instalações que permitirão aos baristas uma grande imersão no mundo do café, a fazenda, do século XIX, mantém o seu casarão histórico como Hospedaria Águas Claras, onde todos ficarão instalados.

Inscrições e transporte

O primeiro curso está agendado para o período de 19 a 22 de outubro (terça a sexta), para uma turma limitada em 10 alunos. Para facilitar a participação de interessados de outros estados, haverá na terça-feira (19) uma Van que sairá do aeroporto de Viracopos (custo de R$ 120,00 por pessoa, ida e volta). Também haverá serviço de transporte saindo às 9h30 da terça do CPC, que fica no centro de São Paulo (custo de R$ 170,00 por pessoa, ida e volta). Quem quiser pode optar pelo transporte em ônibus de linha ou carro próprio. Os trabalhos terminam na sexta-feira às 14h.

A taxa de inscrição no curso é de R$ 490,00 e a hospedagem varia de acordo com a acomodação: em apartamento duplo, R$ 584,00 por pessoa, e em apartamento individual (single), R$ 645,00. O valor do curso inclui apostilas e materiais afins; a hospedagem inclui toda a alimentação (café da manhã, almoço, jantar e lanches). O pagamento deve ser de 40% no ato da reserva e o restante em cartão Visa ou em até três cheques.

Para inscrições ao curso e reserva de hospedagem, favor entrar em contato pelo box de cartas no final do artigo.

Programação completa

Com carga horária de 40 horas, o curso será ministrado pela barista Cleia Junqueira, coordenadora do CPC. As aulas acontecerão na sala de eventos, com vista para o cafezal. O programa inclui teoria, prática, cupping e visita aos diversos setores da fazenda.

Terça-feira (19/10)

9h30 - Saída de São Paulo - CPC (Praça Dom José Gaspar, 30, 21º, Centro)
12h - Chegada à Fazenda
13h - almoço
15h às 18h - Teoria - história do café; origem; planta; espécies; colheita; regiões produtoras; beneficiamento; processos - via seca e via úmida (Natural, Cereja Descascado e Lavado); armazenagem; classificação oficial brasileira (COB); degustação;características sensoriais; processo de torra; granulometria; métodos de preparo.

Quarta-feira (20/10)

9h às 10h15 - Degustação torra clara, média e escura; degustação dos métodos de preparo; degustação de mono doses para espresso; Le Nez Du Cafè.10h5 às 10h30 - pausa para lanche10h30 às 12h30 - teoria - espresso como preparar e o que observar12h30 ás 14h00 - pausa para almoço14h00 às 16h00 - prática - extração de espresso17h00 às 18h00 - visita na área de lavagem do café, terreiro de secagem, secadores, tulhas de armazenamento e benefício.

Quinta-feira (21/10)

9h às 10h15 - prática - extração de espresso e variações (carioca, ristreto, doppio...); limpeza da máquina de espresso.10h15 às 10h30 - pausa para lanche10h30 às 12h30 - teoria - leite e prática - vaporização de leite e execução de caffe latte e cappuccino12h30 às 14h - pausa para almoço
14h00 às 15h - prática - vaporização de leite e execução de caffe latte e cappuccino16h00 às 18h - prática - classificar e torrar alguns lotes de café da fazenda

Sexta-feira (22/10)

6h às 7h - prática - acompanhar a ordenha do leite (OPCIONAL)9h às 10h15 - prática - bebidas clássicas com café e leite e drinks com café; limpeza da máquina de espresso; avaliação do curso; entrega de certificados; foto da turma.10h15 às 10h30 - pausa para lanche10h30 às 12h30 - passeio pelas lavouras da fazenda, identificando diferentes variedades da espécie arábica, bem como a geografia e o microclima da fazenda.12h30 às 14h - pausa para almoço
14h - retorno a São Paulo

As informações são do Sindicafé/SP, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures