ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil vai discutir requisitos para qualidade do café

AGENDA DO PRODUTOR

EM 02/08/2011

2 MIN DE LEITURA

0
0
São muitas as questões envolvidas para garantir a qualidade do café ao longo da cadeia de produção. Para falar sobre esse tema será realizado o Painel de Discussão "Qualidade - aspectos envolvidos" durante o VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que será realizado de 22 a 25 de agosto, em Araxá-MG. O evento tem o objetivo de avaliar os rumos da pesquisa em café e prospectar demandas. As inscrições estão abertas.

Para o painel foram convidados os pesquisadores Juarez Souza e Silva, da Universidade Federal de Viçosa - UFV, e Terezinha de Jesus Salva, do Instituto Agronômico - IAC, e o presidente da torrefadora Café Bom Dia, Sidney Marques de Paiva. Juarez vai abordar o ponto de vista do processamento apresentando as tecnologias de pós-colheita já existentes que garantem uma infraestrutura mínima de qualidade para a produção, desenvolvidas graças ao arranjo institucional promovido pelo Consórcio Pesquisa Café, do qual a UFV faz parte. Já a pesquisadora do IAC, instituição também participante do Consórcio, vai falar sobre a relação entre a composição química do grão de café e a qualidade da bebida. O representante da torrefadora vai destacar a importância do processo industrial na manutenção da qualidade do produto final.

Em trabalho conjunto com outras instituições, o Departamento de Engenharia Agrícola da UFV vem buscando alternativas tecnológicas para oferecer, a custos compatíveis, infraestrutura mínima de qualidade para que, independentemente das condições climáticas, a cafeicultura possa produzir um melhor café. Essa infraestrutura prevê a condução correta da lavoura, além de processos de preparo, secagem e armazenagem fundamentais para a manutenção da qualidade do produto após a colheita. "Desde que possua essa infraestrutura adequada, é durante a colheita e nas operações subseqüentes que a cafeicultura pode fazer a diferença na produção de café de qualidade. Se obtiver financiamento de colheita, o cafeicultor pode optar pela colheita seletiva que, além de fornecer lotes de primeira qualidade, não danifica o cafezal e manterá uma excelente produtividade média durante o período produtivo", explica Juarez.

O pesquisador ressalta que o café é um dos poucos produtos cujo valor cresce com o nível de qualidade, ou seja, quanto melhor a aparência, a sanidade e a qualidade da bebida, maiores serão os preços pagos pelo produto. "A busca por produção com qualidade e os melhores meios de comercialização devem ser as principais metas da cafeicultura. Com programas de transferência e difusão de tecnologias e política justa para financiamento da infraestrutura de pós-colheita, com juros e tempo compatíveis com a atividade, a cafeicultura será a responsável por maior distribuição de renda, geração de emprego e manutenção do homem no campo", completa.

Para mais informações, acesse https://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br/.

As informações são Área de Comunicação & Negócios da Embrapa Café, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures