A 5ª Edição da Semana Internacional do Café (SIC), principal encontro da cadeia produtiva no Brasil, acontecerá no Expominas, em Belo Horizonte, de 25 a 27 de outubro. Uma das programações mais esperadas do evento é o Fórum da Agricultura Sustentável, que reúne os principais profissionais do setor para debater ações realizadas na cafeicultura e os próximos passos para o desenvolvimento sustentável das gerações futuras.
Foto: Felipe Gombossy/Café Editora
Com o tema "A cafeicultura brasileira: diversidade e qualidade", as palestras, que são gratuitas e traduzidas simultaneamente para o inglês, ocorrerão no Grande Auditório do pavilhão durante o dia 26 de outubro, das 12h30 às 19h30.
Com assuntos que se dividem em: O café como agente transformador; Os Impactos da mudança climática para a cafeicultura; Medindo a sustentabilidade na cafeicultura; Inovação para o agronegócio café e Cafés do Brasil: diversidade e qualidade, a programação visa atender aos desejos de todos os visitantes da SIC.
Para os apreciadores e apaixonados por café, a feira é a oportunidade ideal para aprimorar o paladar e conhecer as últimas novidades e tendências do mercado. De acordo com o diretor comercial da Café Editora, Marcos Haddad, os visitantes da Semana Internacional do Café vão se surpreender: "A cada ano surgem lançamentos e inovações de nossos expositores, além de toda a programação de conteúdo do evento, que se renova a cada edição e atrai milhares de pessoas interessadas em se desenvolver".
O Fórum da Agricultura Sustentável é indicado para iniciantes, cooperativas, produtores, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, estudantes de agronomia, torrefadores, traders de café, classificadores, proprietários e baristas.
Abaixo, confira a programação (em elaboração e sujeita a alteração sem aviso prévio). Todas as palestras referentes ao evento acontecem no dia 26 de outubro:
Da 12h30 às 14h00: O Café como Agente Transformador
- Experiências nas Comunidades de Café Geisha
- Graciano Cruz, Produtor e Diretor Geral na Fazenda Las Lajones – Hiu Coffee Farms (Panamá)
- Café de Qualidade e a Presença da Mulher
Simone Sampaio, Produtora na Fazenda Jardim das Oliveiras (Araponga, Matas de Minas) - A Importância da Sucessão na Cafeicultura Familiar
Jhone Lacerda, Produtor no Sítio Santa Rita (Espera Feliz, Serra do Caparaó)
Moderadora: Josiane Cotrim (Fundadora da IWCA Brasil)
Das 14h00 às 14h15: Resultado da IX Prova de Cafés Certificados IMAFLORA – Rainforest Alliance Certified™
Das 14h15 às 15h15: Os Impactos da Mudança Climática para a Cafeicultura
- Pesquisas Mundiais que Afetam a Produção de Cafés
Aaron Davis, Pesquisador Doutor da Royal Botanic Garden Kew (Londres)
- Como o Brasil Enfrenta os Desafios
Alysson Fagundes, Engenheiro Agrônomo da Fundação PROCAFÉ
Das 15h15 às 15h45: Medindo a Sustentabilidade na Cafeicultura
Pedro Ronca (Gerente do Programa Brasil da Plataforma Global do Café)
Das 16h00 às 17h45: Inovação para o Agronegócio Café
- Cafeicultura Digital e as Novidades para o Mercado
Luiz Gonzaga de Castro Junior, Coordenador de Inovacafé – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
- Produtor Informado
Eduardo Heron, Diretor Técnico do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé)
- Agricultura Digital
José Marcos Rafael Magalhães, Presidente da Cooperativa Minasul
Das 17h45 às 18h00: Premiação 3º Torneio: Melhor Café Fairtrade do Brasil
Das 18h00 às 19h30: Cafés do Brasil: Diversidade e Qualidade
- Palestrante: Flávio Borem (Pós-doutor da Universidade Federal de Lavras)
- Palestrante: Vanusia Nogueira (Diretora-Executiva da Associação Brasileira de Cafés Especiais – BSCA)
- Palestrante: Maria Dircéia Mendes (Gerente Comercial na SMC Comercial Exportadora de Cafés – Cooxupé)
Como as vagas são limitadas à lotação da sala, chegue com antecedência para garantir seu lugar. A entrada é por ordem de chegada. Mais informações, clique aqui.