ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

RO: Embrapa lança sistema de produção para café Conilon e Robusta

AGENDA DO PRODUTOR

EM 09/12/2009

2 MIN DE LEITURA

0
0
A Embrapa Rondônia lança neste mês de dezembro "Cultivo dos cafeeiros Conilon e Robusta para Rondônia", um sistema de produção com informações técnicas voltadas à mais importante exploração agrícola do Estado. Pesquisadores estimam que o uso das tecnologias reunidas na publicação podem representar um aumento mínimo de 50% na produtividade das lavouras de café em Rondônia, mas esse índice pode ser superior a 200%. O trabalho é assinado por 11 profissionais e foi elaborado em parceria com a Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), com patrocínio do Banco da Amazônia e apoio do Governo do Estado de Rondônia e do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café).

O sistema de produção oferece informações a respeito de tecnologias desenvolvidas ou adaptadas aos diferentes níveis de fertilidade natural do solo e às condições climáticas do Estado. Altas temperaturas aliadas à umidade relativa do ar e à baixa altitude fazem das terras rondonienses pouco apropriadas ao cultivo dos cafeeiros. As adversidades, no entanto, podem ser contornadas. Para isso, é importante observar o solo, respeitar épocas de plantio e colheita, as necessidades de irrigação e características das cultivares.

Apesar de resistentes, os cafeeiros Conilon e Robusta (Coffea canephora) exigem certos cuidados no preparo do solo para atingir níveis satisfatórios de produtividade. A maior parte dos solos do Estado de Rondônia apresenta níveis consideráveis de alumínio, o que é prejudicial às plantas.

Um dos autores do trabalho, pesquisador da Embrapa Rondônia há vinte anos, o engenheiro agrônomo André Rostand explica que o preparo do solo é apenas uma das medidas que se deve adotar para o aumento da produtividade dos cafeeiros.

Condução dos cafeeiros e controle de pragas e doenças

Uma das tecnologias determinantes de produtividade e qualidade dos grãos é a condução dos cafeeiros. Por apresentar porte alto e muitos galhos se deixadas crescer livremente, as plantas ficam muito volumosas, o que dificulta as práticas culturais, a colheita e o controle de pragas e doenças, além de alcançar baixos índices de produtividade. Por isso, é importante conduzir os cafeeiros com podas e desbrotas de maneira que a planta apresente arquitetura adequada à exploração.

O sistema de produção trata também das principais pragas e doenças que atingem os cafeeiros no Estado. A principal delas é a broca-do-café. As infestações da broca podem ser influenciadas por diversos fatores, tais como clima, sombreamento, espaçamento e colheita. Ácaro-vermelho, lagarta-dos-cafezais e bicho-mineiro também são abordados na publicação. Dentre as doenças, merece destaque a ferrugem do cafeeiro, causada por um fungo, que pode levar a perdas de até 20% na produção.

"Cultivo dos cafeeiros Conilon e Robusta para Rondônia" está disponível na Área de Comunicação e Negócios da Embrapa Rondônia, que fica na BR 364 km 5,5 sentido Cuiabá, em Porto Velho, capital de Rondônia.

A distribuição é gratuita e as solicitações podem ser feitas pelo e-mail sac@cpafro.embrapa.br ou pelo telefone (69) 3225-9387.

As informações são da Embrapa Rondônia, resumidas e adaptadas pela Equipe CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures