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Quinta-feira tem colheita de café no Instituto Biológico

AGENDA DO PRODUTOR

EM 17/06/2009

1 MIN DE LEITURA

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Os apaixonados por café têm encontro marcado às 10h30 desta quinta-feira (18), em São Paulo, para participar da colheita no cafezal do Instituto Biológico, uma das últimas áreas com café da capital, localizado na Vila Mariana, próximo à Avenida 23 de Maio e atrás do prédio do Detran. O evento, realizado desde 2006, comemora a colheita de café em todo o Estado de São Paulo, trazendo para a capital um pouco da vida e da rotina dos sítios e fazendas.

Ocupando uma área de 10.000 m², com 1.530 pés de café arábica das variedades Novo Mundo e Catuaí, esse cafezal, formado a partir de 1945, quando foi inaugurado o Instituto Biológico, no início destinava-se a estudo e material de pesquisa aos técnicos da Instituição. Atualmente, sua maior finalidade é a didática, histórica e cultural, destinando-se à população que quer conhecer um cafezal, sua história e os problemas da cafeicultura, entre outras particularidades, como todos os princípios de uma boa plantação, análise do solo, adubação, como o grão de café é beneficiado, etc. É uma importante opção de turismo dentro da cidade, e também para muitos estrangeiros que, quando vêm ao Brasil, querem conhecer uma planta de café.

Estarão presentes o secretário da Agricultura e Abastecimento, João Sampaio, o presidente da Câmara Setorial do Café, Nathan Herszkowicz; José Cassiano dos Reis Júnior, da Codeagro - Coordenadoria do Desenvolvimento do Agronegócio; Antônio Batista Filho, diretor do Instituto Biológico e Dagmar Cupaiolo, presidente do Sindicafé-São Paulo, além de representantes de todo o agronegócio, entre produtores, cooperativas, associações, sindicatos, industriais, supermercadistas, proprietários de cafeterias e baristas.

Utilizando todo o aparato necessário à colheita, como óculos de proteção, luvas, chapéu, avental, peneiras e balaios, e sob orientação de especialistas, os participantes fazem a colheita seletiva retirando, com as mãos, apenas os grãos bem amadurecidos, que resultam em um produto com melhor qualidade. Os cafés (1 tonelada em média), serão posteriormente industrializados (500 kg de café torrado e moído) e doados em cerimônia no Palácio do Governo, ao Fundo Social de Solidariedade do Estado.

Serviço

Colheita no Cafezal do Instituto Biológico
Dia 18 de Junho de 2009, quinta-feira, às 10h30
Instituto Biológico - R. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo/SP

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