Estão abertas as inscrições para a 6ª edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro. Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae e Patrocínio Oficial da Syngenta, busca celebrar a safra e reconhecer os produtores dos melhores cafés da região.
Serão 30 finalistas: 20 dos melhores produtores de cafés naturais e 10 de cafés cereja descascado. Além das cotas que são vendidas antecipadamente para cafeterias e torrefações do mercado brasileiro, o leilão mudará o seu formato, sendo realizado ao vivo e presencial durante a cerimônia de premiação.
Novas regras
Em relação ao prêmio do ano passado, ocorreram algumas mudanças. O tamanho do lote foi reduzido pela metade, sendo agora fixo em 10 sacas. Foi criada uma nova oferta, o Grand Reserva, destinado apenas aos lotes que obtiverem nota igual ou superior a 90 pontos, na metodologia da SCA (Specialty Coffee Association). Os cafés com pontuação de 88 a 89,99 pontos serão chancelados como Reserva Especial e os Safra Premiada serão aqueles que pontuarem entre 85 a 87,99. A nota de corte é de 85 pontos e todos os cafés serão avaliados por um corpo de júri através da metodologia da SCA.
Como participar?
Os produtores devem enviar suas amostras até o dia 12 de setembro para a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, através de uma das entidades filiadas à Federação, sejam cooperativas, associações, armazéns ou exportadores credenciados. O prêmio é exclusivo para produtores credenciados. Aqueles não credenciados que desejam participar devem procurar pela Federação ou entidades mencionadas e promover o credenciamento.
Premiação
Os lotes são fixos em 10 sacas para ambas as categorias. Porém os três primeiros lugares de cada uma delas terão o lote divido. Uma parte das sacas será vendida pela modalidade “Parcerias Sustentáveis”, que é a venda antecipada dos lotes e a outra parte será levada ao leilão com preço mínimo. Os demais classificados terão seus lotes comercializados exclusivamente na modalidade de leilão com lance mínimo de R$ 880 por saca.
O primeiro lugar de cada categoria recebe R$ 1.980 por saca de 60 quilos, o segundo R$ 1.540 e o terceiro R$1.320.
Os lotes passarão por três fases de classificação. Na primeira serão selecionados os 30 melhores cafés enviados, divididos na categoria natural e cereja descascado, desde que pontuem no mínimo 85 pontos. Os lotes classificados serão depositados em armazéns filiados e credenciados, conferidos e só então irão para a segunda fase de provas, essa sim, dará o ranqueamento final dos cafés. Além disso, a fase ético e rastreável, que avalia a maneira de produzir o café, que deve ser sustentável e que compartilhe valor para toda a Região, foi mantida e será um critério de classificação ou eliminação caso o produtor não alcance a porcentagem mínina de aproveitamento na avaliação.
Cerimônia
A premiação com a revelação de quem são os produtores dos melhores cafés da safra 2018/2019 e também onde será realizado o leilão presencial, acontece no dia 21 de novembro na Casa Garcia, na cidade de Uberlândia. O evento reunirá produtores, compradores, importadores e exportadores.
Mais informações: www.cerradomineiro.org/premio.