As inscrições para o Coffee of the Year 2019 estão abertas. O concurso elege os melhores grãos arábica e canéfora do Brasil por meio de voto popular e avaliação profissional de juízes nacionais. Os grandes vencedores serão anunciados no último dia da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG).
Foto: Nereu Jr / NITRO
Como acontece?
O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o País, que são torradas e avaliadas por profissionais Q-Graders licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Já na segunda fase, as 180 melhores amostras participam de mesas de cupping durante o evento, onde são provadas por compradores nacionais e internacionais.
Dessas amostras, as 15 melhores (10 de arábica e 5 de canéfora) são preparadas e disponibilizadas para degustação às cegas e voto do público durante a SIC. A revelação e premiação dos primeiros lugares de ambas as categorias acontece no último dia de evento, no auditório principal.
Como participar?
O produtor poderá inscrever apenas um lote de café no seu nome, colhido na propriedade, ele precisa ter no mínimo 3 sacas e no máximo 20 sacas de 60 kg de café beneficiado. A mesma unidade produtora pode inscrever mais de um lote em outros nomes de pessoas ligadas à propriedade.
Serão aceitos cafés produzidos por via seca e por via úmida. Para cada lote inscrito, o produtor deverá enviar uma amostra de 4 kg de café verde (cru) beneficiado, verdadeiramente representativo do lote, embalado e etiquetado. O valor é de R$ 130 para cada amostra inscrita.
Para mais informações sobre as condições de participação, clique aqui.
Confira o cronograma do Coffee of the Year deste ano:
Serviço
Semana Internacional do Café
Quando: de 20 a 22 de novembro
Horário: 11h às 20h
Onde: Expominas - Av. Amazonas, 6200 - Gameleira - Belo Horizonte (MG)