Com o intuito de destacar o papel da mulher na história do grão, o Museu do Café inaugurou, no mês de julho deste ano, a exposição temporária “O Feminino no Café, 1870-1930”. Para completar a visão histórica proporcionada pela mostra, o Museu promoverá o webinário “O Feminino no Café Hoje”, nos dias 29 e 30 de setembro, das 15h às 18h, pelo YouTube da instituição. O evento tem o apoio da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA Brasil) e da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
Reunindo profissionais renomadas de diversas áreas da cadeia operatória do café, o encontro virtual apresentará os desafios e experiências das mulheres na contemporaneidade. As mesas redondas terão como foco as ações pioneiras que incentivam a participação feminina no setor, além de abordar as redes de fortalecimento para essa atuação e as perspectivas futuras para ampliar o protagonismo dentro do segmento.
Dando início a programação na quarta-feira (29), a abertura da atração será apresentada pela jornalista Lilian Munhoz, às 15h. Na ocasião, falarão a diretora executiva do Museu do Café, Alessandra Almeida; a presidente da IWCA Brasil, Miriam Aguia; e a diretora executiva da BSCA, Vanusia Nogueira. Após esse momento, o webinário segue para as mesas de debate:
29 de setembro, das 16h40 às 18h
Pioneirismo feminino
A primeira conversa abordará os avanços proporcionados por mulheres dentro do setor cafeeiro, destacando algumas trajetórias, conquistas e melhoramentos que afetaram toda a cadeia do grão.
Mediação: Marcela Rezek, coordenadora técnica do Museu do Café
Palestrantes: Josiane Cotrim, jornalista, mestre em Comunicação Política pela Dublin City University, da Irlanda, fundadora da IWCA Brasil e membra brasileira da Coalizão do Café pela Equidade Racial (CCRE); Phyllis Johnson, que possui um bacharelado em Microbiologia pela Universidade de Arkansas e mestrado em Administração Pública pela Escola Harvard Kennedy (ambas nos Estados Unidos), além de ser a cofundadora da CCRE e presidente da BD Imports, uma empresa social premiada e focada no fornecimento responsável de cafés especiais para a indústria de hospitalidade; e Neide Peixoto, produtora de café, sócia de seu marido e cunhados em um empreendimento de agricultura familiar, desde 2008 seu produto ganha prêmios de maneira ininterrupta e, recentemente, passou a exportar para os EUA por meio da BD Imports.
30 de setembro, das 15h às 16h20
Criação e fortalecimento de redes
A intenção é discutir a construção e o trabalho desenvolvido dentro de redes para o fortalecimento do papel feminino em diferentes áreas.
Mediação: Dandara Renault, diretora de inclusão, diversidade e eventos da IWCA Brasil
Palestrantes: Gisele Coutinho, graduada em jornalismo, com mais de 10 anos de atuação no segmento político, fundadora da Pura Caffeina, pequena empreendedora, barista e educadora; Amanda Albuquerque, barista campeã brasileira de latte art no campeonato com deleite Naveia, também ministra workshops e cria conteúdo sobre café para as redes sociais; Simone Carneiro, possui bacharelado em Zootecnista pela Escola de Ciências Agrárias de Lavras, conselheira da IWCA Brasil e presidente da Associação das Mulheres Empreendedoras do Café da Serra da Mantiqueira (AMECAFÉ).
30 de setembro, das 16h30 às 18h
Novos desafios e perspectivas de futuro na pesquisa e políticas públicas
O foco é a reflexão sobre as questões futuras, como a estruturação e incentivo da atuação feminina, partindo de censos e estudos que mapearam a atuação de mulheres no setor.
Mediação: Danielle Baliza, graduada em agronomia, com mestrado, doutorado e pós-doutorado em Fitotecnia/Cafeicultura, pela Universidade Federal de Lavras. É diretora de pesquisa da IWCA BRASIL e editora e autora do livro "Mulheres dos Cafés no Brasil”
Palestrantes: Helena Maria Ramos Alves, graduada em agronomia, com mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Lavras, e doutorado em Soil Science and Land Evaluation, pela Universidade de Reading, do Reino Unido, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, na unidade descentralizada Embrapa Café; Silvana Maria Novais Ferreira Ribeiro, também é agrônoma, atuando como superintendente do Instituto Antônio Ernesto de Salvo; Raquel Santos Soares de Menezes, administradora formada pela Universidade de São Paulo, sendo doutora na área pela Universidade Federal de Minas Gerais e mestre pela Universidade Federal de Uberlândia.
Mais informações: museudocafe.org.br