A origem controlada – termo que identifica um sistema de gestão, regulamentação, organização, controle, proteção e promoção das marcas território de regiões produtoras de café – é assunto do Minas Coffee Origins, promovido pelo Sebrae Minas, no dia 16 de novembro, durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG). O encontro vai reunir especialistas e produtores rurais para discutirem sobre perspectivas de mercado, tendências de comportamento e consumo, e a valorização das origens controladas, que contam com uma estratégia de marca para o território demarcado.
Com o tema “Minas Coffee Origins – O movimento das origens controladas, novas oportunidades de mercado e o impacto coletivo na cafeicultura”, o evento acontece no primeiro dia da SIC, a partir das 17h. O encontro faz parte das ações do Sebrae Minas, que aposta em um jeito diferente de olhar o futuro da cafeicultura, já que a origem controlada se torna uma oportunidade e um movimento poderoso de inovação, geração de valor compartilhado e sustentabilidade real para as regiões produtoras.
“Vamos debater conceitos, ressaltando a importância do entendimento das tendências que guiarão os negócios relacionados ao café nos próximos anos, a exemplo da transparência em torno das relações ao longo da cadeia produtiva, da sustentabilidade nos processos de produção, industrialização e comercialização do café e do impacto verificável da cafeicultura. Os produtores, os consumidores, a sociedade como um todo se beneficia destes ganhos e conquistas”, afirma a gerente da Unidade de Agronegócios do Sebrae Minas, Priscilla Lins.
Em Minas Gerais, maior estado produtor de café do país, atualmente há cinco regiões estruturadas com origens controladas: Cerrado Mineiro, Matas de Minas, Mantiqueira de Minas e Campo das Vertentes. As regiões da Chapada de Minas e Vulcânica conquistaram o registro da Marca Coletiva.
Para receber a certificação de origem controlada a região deve apresentar: demarcação da área, governança atuante, proteção, produção controlada, alta qualidade, rastreabilidade e impacto coletivo. “Entre as vantagens está a valorização do consumidor ao enxergar que existe uma sustentabilidade real em torno do produto, que remunera melhor os produtores de café, com novos mecanismos de precificação e proteção do meio ambiente”, explica Priscilla Lins.
Na programação
Além do Minas Coffee Origins, o Sebrae Minas vai realizar no dia 17 de novembro, às 10h, o painel “10 anos das Origens Produtoras de Café no Brasil”, que apresenta a evolução e ganhos das regiões produtoras de café certificadas no país. Logo em seguida, às 13h, acontece o painel “Novas origens produtoras de café de Minas Gerais – Novas Oportunidades”, que discute sobre os desafios e possibilidades para os cafés Vulcânicos, do Sudoeste de Minas e da Canastra.
Serviço
Semana Internacional do Café 2022
Quando: 16 a 18 de novembro
Onde: Expominas, Belo Horizonte (MG)
Mais informações e credenciamento: www.semanainternacionaldocafe.com.br