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MG: abertas inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés

AGENDA DO PRODUTOR

EM 04/08/2008

2 MIN DE LEITURA

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Cafeicultores mineiros têm até 10 setembro para se inscreverem no V Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG), onde as amostras devem ser entregues. A realização é do governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) e da Emater-MG, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla).

O concurso, que tem entre seus objetivos incentivar a qualidade e agregar valor ao grão, atendendo crescente demanda dos mercados consumidores, premia os melhores cafés do Estado, de acordo com características físicas e sensoriais. Podem se inscrever produtores com amostras de café arábica da safra 2008, nas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascados e Despolpados/Desmucilados. Cada produtor pode concorrer com uma amostra de cada categoria.

Segundo o gerente regional da Emater/MG de Passos, Marcos Fabri Júnior, representante da comissão organizadora do Concurso, a edição 2008 tem uma preocupação adicional: chamar também atenção para a produção de café em cada uma das quatro regiões cafeeiras do Estado. "Além do café do Estado, queremos valorizar separadamente o café do Cerrado, da Chapada de Minas, das Matas de Minas e do Sul. Até o ano passado, tínhamos o encerramento do concurso em nível estadual. Esse ano vamos fazer uma solenidade de encerramento em cada um das quatro regiões. É uma forma de reconhecer o valor do produto regionalmente", argumenta.

Cafeicultores das 50 amostras de cafés classificadas, de cada uma das categorias, receberão certificado de participação no concurso. Os cinco primeiros classificados receberão máquinas, equipamentos e insumos das empresas patrocinadoras. Os lotes finalistas serão ofertados a compradores nacionais e internacionais, em leilão de encerramento, no município de Lavras, previsto para acontecer até a primeira quinzena de dezembro. O concurso levará em conta características físicas como umidade, tamanho e cor, além de atributos de sabor e aroma, no que se refere a acidez, doçura e fragrância.

Além dos realizadores, participam como integrantes da comissão organizadora órgãos como IMA, Epamig, Centros de Excelência do Café, Pólo de Excelência do Café e Escola Agrotécnica de Machado (EAF Machado). O regulamento completo do V Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas está disponível no portal da Emater/MG: www.emater.mg.gov.br.

Concurso 2007

No ano passado, o Concurso Qualidades de Cafés recebeu 1.161 inscrições. Mais da metade, 640, da região Sul do Estado. A segunda região que mais enviou amostras foi o Cerrado, com 218. E em terceiro ficou a Zona da Mata ou das Matas de Minas, com 135. De acordo com Marcos Fabri, a expectativa é de que esse ano, o número de inscritos chegue a dois mil, uma vez que a colheita é promissora e a qualidade do café deste ano também é superior ao de 2007.

Os cinco primeiros colocados do ano passado, na categoria Café Natural foram respectivamente dos municípios de Poços de Caldas (1º e 2º lugares) e Carmo de Minas (3º, 4º e 5º lugares). Na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado, os premiados foram de Carmo de Minas (1º e 3º), Araponga (2º), Pedralva (4º) e São João do Manhuaçu (5º lugar).

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