A Yara, empresa especializada em nutrição de plantas, abre inscrições para a terceira edição do Concurso NossoCafé, até o dia 30 de setembro. Poderão se inscrever produtores que utilizaram o Programa Nutricional Yara na safra 2018/2019. A ação tem como objetivo fomentar a produção de cafés de alta qualidade e reconhecer os melhores cafeicultores do País.
"Embora o volume de exportação de café esteja em crescimento, os valores globais estão atingindo mínimas históricas. Investir em técnicas e soluções inovadoras para o manejo e produção é o primeiro passo para o cultivo de cafés com alto valor agregado. É nesse cenário que o mercado de cafés especiais vem experimentando uma rápida expansão", afirma Kaio Dias, especialista agronômico na Yara.
Kaio comenta que o concurso coloca o produtor como protagonista no processo produtivo de café. O objetivo é mostrar que é possível alcançar maior produtividade de modo sustentável e uma safra com maior valor quando se tem um cuidado maior com a lavoura, com nutrição adequada, quantidades e no momento certo.
Regulamento
Os cafeicultores poderão inscrever amostras do seu café em uma das categorias: Café Cereja Descascado (Despolpado ou Desmucilado), café processado por via úmida, que passou pela secagem em pergaminho; e Café Natural, café processado por via seca, que passou pela secagem com casca. A inscrição é isenta de taxas ou qualquer ônus ao participante, que deve arcar apenas com os custos de envio de amostras do produto.
2ª edição Concurso NossoCafé – Belo Horizonte (MG), 2018
Na primeira etapa o produtor deverá apresentar os documentos e a amostra em um dos pontos de coleta listados no regulamento do concurso, ou enviar diretamente ao Laboratório de Classificação e Industrialização do Café do IF Sul de Minas, localizado no campus de Muzambinho (MG), por meio de transportadora, Correios ou pessoalmente, até às 17h do dia 2 de outubro. As amostras serão classificadas segundo protocolos e avaliação da Specialty Coffee Association (SCA), que considera uma série de atributos, entre eles aroma, sabor, acidez, doçura, corpo e equilíbrio.
Os produtores selecionados para a segunda fase da competição deverão apresentar nova amostra entre 21 a 30 de outubro, que será classificada por uma comissão julgadora, também conforme a metodologia da SCA. A pontuação final de cada produto será composta pela soma dos valores alcançados por cada item.
Os vencedores serão anunciados em 21 de novembro, durante a Semana Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte (MG). O primeiro colocado de cada uma das categorias ganhará uma viagem para a Specialty Coffee Expo 2020, em Portland (EUA), com todas as despesas pagas e terá seu lote adquirido pela Yara por um valor acima do mercado e o seu nome e dados de sua propriedade estampados nas embalagens NossoCafé que serão distribuídas globalmente pela Yara.
Serviço
Concurso NossoCafé 2019
Inscrições: até 30 de setembro
Regulamento e postos de coleta: www.nossocafeyara.com.br