Estão abertas, até 31 de agosto, as inscrições para a terceira edição do Concurso de Qualidade do Café Conilon de Linhares. O concurso elegerá o melhor café do município e visa incentivar melhorias na qualidade do conilon. Os vencedores serão anunciados no dia 16 de outubro.
Podem se inscrever produtores de café da espécie Coffea Canephora, produzidos na safra de 2020, com a sede da fazenda no município de Linhares, no Espírito Santo. As inscrições devem ser feitas na Secretaria de Agricultura, localizada na Av. Comendador Rafael, 1743 - Centro, aberta das 8 às 16 horas.
As amostras de café inscritas devem estar beneficiadas e classificadas como tipo 7 com no máximo 200 defeitos, pela tabela de Classificação Oficial Brasileira, conforme a Instrução Normativa nº 8 de 11/6/2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A participação pode ser individual, sendo que o produtor poderá inscrever no máximo três amostras, entretanto, somente uma delas, com a maior pontuação, será computada no resultado final do concurso. Uma amostra corresponde a 2 kg de café de um lote inscrito e deve possuir a quantidade mínima de duas sacas de 59 kg de café beneficiado, que deverá ser armazenada separadamente pelo produtor pelo período que permanecer concorrendo ao concurso.
As amostras serão classificadas quanto ao tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e qualidade de bebida, de acordo o protocolo CQI/UCDA. O diretor de Agricultura e Aquicultura, Rafael Breda Buffon, ressaltou que o concurso vem para incentivar a adoção de melhorias práticas na cafeicultura.
“Em 2017 implantamos o Programa Linhares Coffee para, junto a parceiros, levar ao campo informações para fomentar a melhoria da produtividade e o aumento da rentabilidade. Podemos listar algumas ações importantes do programa, além do concurso, como a reativação do laboratório de referência em qualidade do café, dias de campo com especialistas renomados na área, e a Unidade Itinerante de Qualidade de Café, que leva até as propriedades informações sobre produção e qualidade, no período que antecede a colheita, interrompida devido à pandemia”, frisou Rafael.
O diretor pontuou que o mercado de café está cada vez mais exigente e destacou a importância de focar numa produção com mais qualidade para vender a bebida por melhor preço. “A produtividade de café alcançou patamares impressionantes nos últimos anos e a qualidade não acompanhou na mesma proporção. O produtor de canéfora (conilon) precisa se inspirar mais no arábica para produzir café com mais qualidade, porque a indústria vem demandando há um tempo um café ainda melhor, e falta oferta no mercado”, avaliou.
O concurso é realizado pela Secretaria Municipal de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento de Linhares, com apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e de instituições públicas e privadas do segmento agrícola.
Classificação
A apuração ocorrerá entre os dias 1º e 18 de setembro pela Comissão de Degustadores, que será composta por no mínimo três especialistas R-Grader, seguindo as mesmas regras estabelecidas para emissão de laudos de qualidade pelo CQI.
Premiação
Os primeiros lugares serão conhecidos no dia 16 de outubro. O vencedor ganhará R$ 5 mil, seguido pelo segundo lugar, que receberá R$ 3 mil, e o terceiro colocado, que será premiado com R$ 1,5 mil.
Os dez produtores classificados receberão certificados e terão direito a participação na Semana Internacional do Café (SIC) 2020, realizada em Belo Horizonte, com custeio do transporte e hospedagem durante o período de participação no evento, caso ele seja realizado.
As informações são do portal de notícias O Ribanense.