Nesta semana, nos dias 5 e 6 de outubro, acontece o III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café, em Franca (SP). As inscrições para participar podem ser realizadas aqui. A programação da edição conta com palestras de especialistas e produtores. Confira:
5 de outubro (quarta-feira)
8h – Abertura oficial
8h30 – “Manejo biológico na cultura do café: insumos, atitudes e desafios que fazem a diferença”, com Inorbert de Melo Lima, pesquisador do Incaper ES (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
9h30 - “A importância da conscientização no controle do avanço de nematoides na Alta Mogiana”, com André Cunha, proprietário da Fazenda Bela Época
11h10 - “Biomanejo do solo para sustentar elevada produtividade”, com Telmo Amado, professor titular da Universidade Federal de Santa Maria (RS)
14h - “Controle biológico de plantas no Brasil”, com Wagner Bettiol, da Embrapa Meio Ambiente
15h - “O que o manejo consciente agrega na produção e comercialização dos cafés especiais”, com Jean Faleiros, do Grupo Eldorado Cafés Especiais
17h30 - “Avanços no conhecimento da microbiota do solo para a cultura do café”, com Flávio Medeiro, da Universidade Federal de Lavras (MG)
6 de outubro (quinta-feira)
8h – “Manejo Agroecológico de Pragas na Cultura do Café”, com Madelaine Venzon, pesquisadora da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), e Elem Fialho Martins, engenheira agrônoma, Mestre e Doutora em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa
9h - “Plantas de Múltiplas funções agronômicas e seus benefícios para cafeicultura de montanha”, Helisson Afonso, produtor de cafés especiais
10h30 - Madelaine retoma o debate juntamente com a engenheira agrônoma e Mestre em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa, Jéssica Letícia Abreu Martins
11h30 – “Os objetivos da agricultura de baixo impacto para a cafeicultura de alta escala”, com Lucimar Silva, CEO da Guima Café
13h30 - “A agricultura regenerativa e conservativa: e o papel do carbono como alavanca para a cafeicultura do futuro”, com Rodolfo Climaco, Head de Agricultura Cafeeira – Nescafé, da Nestlé
14h30 - “As práticas que nos levaram ser carbono negativo”, com Marcelo Urtado, produtor de café da Fazenda Três Meninas
17h30 - “Quanto de carbono tem dentro de uma xícara de café”, com Antonio Luis Santi, professor da Universidade Federal de Santa Maria (RS)
Serviço
III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café
Quando: 5 e 6 de outubro
Onde: Espaço Villa Eventos (Rodovia Eng. Ronan Rocha, 19304) - Franca (SP)
Inscrições: https://bit.ly/3fCisiJ
Mais informações: www.instagram.com/simposioculturadocafe/