ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

IAPAR comemora 35 anos

AGENDA DO PRODUTOR

EM 26/06/2007

2 MIN DE LEITURA

0
0
O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), órgão de pesquisa vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), completa 35 anos na sexta-feira, 29. Para comemorar, a instituição organizou um extenso calendário de atividades, para o público interno e externo em sua sede, em Londrina, que começa hoje (26) e prossegue até o dia do aniversário.

A criação do Iapar, em 1972, foi resultado da aglutinação e intensa mobilização do governo, entidades e lideranças do setor agropecuário em favor da causa, como a Sociedade Rural do Paraná, Associação dos Engenheiros Agrônomos e nomes como Celso Garcia Cid, Horácio Coimbra, Pratini de Moraes, João Milanez, Raul Juliatto, entre outros. "Eles enxergaram que as características de solo e clima do Paraná desaconselhavam usar, sem estudos mais aprofundados, técnicas desenvolvidas para outras regiões", afirma o diretor-presidente do Instituto, José Augusto Teixeira de Freitas Picheth. Na ocasião, foi decisivo o apoio da Organização Internacional do Café (OIC), que injetou US$ 2 milhões, financiados à longo prazo, para compra de áreas experimentais e construção de laboratórios.

Hoje, o Iapar tem 16 estações experimentais, 23 estações agrometeorológicas e dezenas de laboratórios e instalações especiais para pesquisa e transferência de tecnologia. Toda essa estrutura é conduzida por 772 funcionários. Desse total, 102 são pesquisadores, a maior parte deles com doutorado.

"A missão do Iapar é desenvolver a agropecuária paranaense por meio do conhecimento científico", resume Picheth. Nesses 35 anos, as pesquisas do Iapar - juntamente com instituições parceiras como Emater, Embrapa, universidades e cooperativas - permitiram ao Paraná alcançar elevados níveis de produção e produtividade. O Iapar formulou o modelo adensado de cafeicultura, que deu novo alento a uma cultura tradicional, mas que se encontrava estagnada no Estado.

Hoje, o Paraná tem cerca de 103 mil hectares de cafezais, que produziram 2,2 milhões de sacas beneficiadas na última safra. São 13.000 propriedades, a maioria (80%), de produção familiar, com menos de 50 hectares. O Alerta Geada, em seu décimo segundo ano de funcionamento, permite ao produtor saber - e proteger sua lavoura - com antecedência de 48 horas o risco de ocorrência do fenômeno.

Programação

26/6

8h30 - Abertura das festividades, com apresentação da Banda de Músicos de Londrina

Local: Saguão do edifício-sede

27/06/2007

9h - Palestra: "O servidor público"
Palestrante: Clecius Alexandre Duran
Público-alvo: servidores da Sede

Local: Centro de Difusão de Tecnologias (CDT)

12h30 - Programação cultural: apresentação do Grupo de Choro de Londrina

Local: Saguão

29/06/2007

8h - Mensagem do Diretor-Presidente
Encontro festivo dos funcionários da Sede

Local: Saguão

Homenagem do IAPAR aos seus jardineiros

Local: Jardim principal

18h30 - Sessão solene de comemoração do 35° aniversário - auditório

- Recepção das autoridades e convidados;

- Apresentação do Coro da UEL;

- Descerramento da placa em homenagem ao ex-Prefeito de Londrina, Dalton Fonseca Paranaguá, que passará a nominar o auditório do IAPAR;

- Lançamento do Livro "Viticultura Tropical: o sistema de produção do Paraná";

- Lançamento do Mapa de Solos do Paraná;

- Assinatura de Convênio com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento;

- Inauguração do posto de atendimento do Banco do Brasil no IAPAR;

- Coquetel.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures