A 12ª Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé) acontece ate amanhã, em Jacarezinho (PR). Segundo o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, o evento visa valorizar a produção local e o Governo do Estado tem contribuído através de parcerias da Emater e do Iapar, que auxiliam o produtor a buscar inovação tecnológica para melhorar cada vez mais a produção.
O Norte Pioneiro concentra mais da metade da produção de café paranaense, com uma estimativa de 600 mil sacas beneficiadas este ano. Para Norberto, não é um grande volume quando comparado com a produção brasileira, mas consegue se sobressair pela qualidade da bebida.
Foi lançada na Ficafé uma plataforma digital que mostra aos compradores do mundo as virtudes do café da região. Ela exibe a identificação de cada produtor de café especial, sua propriedade e o sistema de produção. “É um grande esforço que vale a pena, a gente aplaude a iniciativa”, disse o secretário, frisando que espera bons negócios este ano para continuar o processo de valorização da produção de café da região.
Outro destaque do evento é a ampliação da participação da mulher produtora, que conta com atendimento especial da Emater-PR no trabalho de organização e apresentação dos produtos. A Ficafé conta com o apoio especial do Sebrae, que auxiliou os produtores e empreendedores do Norte Pioneiro na conquista da certificação de Indicação Geográfica para o café.
O evento acontece no Centro de Eventos de Jacarezinho (PR 431 – KM 31,5). Confira abaixo a programação dessa sexta-feira, 4 de outubro:
AUDITÓRIO MUNDO NOVO (PRINCIPAL)
09h30 às 10h30: Palestra “Desmistificando as Fermentações, introdução aos processos de fermentação controlada”. Palestrante: Eduardo Bianchi Junqueira Santos
10h45 às 12h: Palestra “Desfolha, quebra de ramos produtivos dos cafeeiros e eficácia da Colheita mecânica”. Palestrante: José Eustáquio de Souza Soier
14h às 15h: Divulgação do Concurso Regional do Governo do Estado
15h às 16h: Divulgação dos resultados do Leilão
Premiação dos ganhadores do Concurso Sabores do Norte Pioneiro – 7ª edição
AUDITÓRIO CATUAÍ
13h30: Palestra “Nutrição para produção de cafés especiais”. Palestrante: Eng. Agrônomo João Miguel F. Ruas – Yara
ESPAÇO BARISTA
09h às 12h: Oficinas de Latte Art – Museu do Café de Santos – SP. Barista: Hallyson Goncalves Ramos Nascimento
14h às 15h30: Oficinas do SENAC – Barista: Chef Giovany César
WORKSHOP – MÉTODO DE EXTRAÇÃO ESPRESSO
- Método de extração espresso
- Técnica de Vaporização
- Preparo de Bebidas à base de espresso e leite: cappuccino, machiatto
- Produção Requeijão de Café
- Degustação
AUDITÓRIO OBATÃ
09h às 12h: Curso de torra de cafés especiais - Daniel Munari - instrutor SENAR
14h às 17h: Curso de torra de cafés especiais - Daniel Munari - instrutor SENAR
ESPAÇO DA AVICULTURA
09h30 às 11h30: Cenários do Mercado Avícola
14h30 às 16h30: Manejo Reprodutivo de Matrizes
16h30 às 17h30: Prêmio Supeagro
AUDITÓRIO EXTERNO DO SENAR
09h às 12h: Oficinas de manutenção de Roçadeira e Derriçadeira: Emerson Massoqueto Batista – SENAR
14h às 17h: Oficinas de manutenção de Roçadeira e Derriçadeira: Emerson Massoqueto Batista – SENAR
Mais informações: www.ficafe.com.br
As informações são da Agência de Notícias do Paraná.