No dia 10 de agosto, às 16h, a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer) realizará o Seminário de Cafeicultura Orgânica, em parceria com o Sebrae. O evento será transmitido ao vivo no YouTube da cooperativa e tem como objetivo compartilhar informações e experiências na produção de cafés orgânicos.
A produção orgânica vem ganhando cada vez mais força nas lavouras brasileiras. Levantamentos apresentados em fevereiro deste ano pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis) indicam que o consumo de orgânicos no Brasil teve um crescimento de cerca de 30% em relação a 2019. A projeção é de que em 2021 haja um crescimento de 10%.
Com públicos de compradores e consumidores cada vez mais exigente sobre a importância da sustentabilidade em todos os seus níveis: ambiental, social e econômico, os cafeicultores do Cerrado Mineiro vêm acompanhando a movimentação e aumentando os investimentos na produção de cafés orgânicos.
“Acredito que a demanda por café orgânico só tende a crescer no mundo, principalmente nos próximos 10, 15 anos. Temos muitos cafeicultores que já produzem cafés orgânicos no Cerrado Mineiro e outros bastante interessados sobre o assunto. Em breve isso será bastante ofertado na região”, ressalta o cooperado da Expocaccer e produtor de cafés orgânicos, Ricardo Bartholo.
Na cafeicultura, os cafés de qualidade superior ou que possuem certificado de práticas sustentáveis representam 16,8% de todo o café nacional exportado. De acordo com a Associação dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), em 2020, esses cafés foram responsáveis por gerar uma receita de US$ 834,6 milhões.
Dentre os temas a serem abordados estão: os custos na produção de cafés orgânicos; os desafios na produção; a produção após a geada; produtividade X gestão de custo; as tendências de mercado; os aspectos práticos para certificação; além do case de sucesso do produtor Gustavo Leonel, de Franca (SP), que compartilhará com os participantes suas experiências.
Confira a programação completa do Seminário de Cafeicultura Orgânica da Expocaccer
- Custos de produção e desafios da cafeicultura orgânica na Região do Cerrado Mineiro, com Ricardo Bartholo, produtor de cafés orgânicos na Região do Cerrado Mineiro;
- Produtividade, controle biológico de pragas e doenças e métodos e manejos culturais de cafés orgânicos, com Celso Tomita, Engenheiro Agrônomo DSc e Diretor da TOMITA AgroÖikos – Tecnologia de Produção Agrícola Sustentável;
- Níveis de preço e tendências de mercado para cafés orgânicos, com Patrick Griffin, cliente comprador de cafés especiais da Expocaccer;
- Certificação de café orgânico, com Agrogenius Consultoria.
- Case de sucesso: Gustavo Leonel, produtor de cafés orgânicos em Franca (SP).
As informações são da ASCOM Expocaccer.