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Evento debate sustentabilidade, novas regras do comércio global e ESG no café

POR EQUIPE CAFÉPOINT

AGENDA DO PRODUTOR

EM 28/02/2023

3 MIN DE LEITURA

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Entre os dias 25 e 26 de maio, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) promoverá, em São Paulo (SP), o 9º Coffee Dinner & Summit, com debate sobre rastreabilidade e as práticas ESG (governança socioambiental).

Com o  tema “Crescimento da produção: seus desafios e oportunidades em tempos de ESG”, o evento contará com a participação e contribuições de importantes atores do setor cafeeiro nacional e internacional – vindos principalmente de Europa, América do Norte e Ásia –, que debaterão os desafios que a cafeicultura global vem enfrentando ao longo dos últimos anos, como economia e tendências de mercado, questões climáticas, sustentabilidade, logística e as novas regulamentações voltadas a um mercado consumidor mais verde.

O Brasil tem papel de grande relevância no comércio mundial de café, com market share de aproximadamente 40%, sendo fornecedor imprescindível para os principais países importadores. “Com a importância mundial do país, é fundamental trazer à tona essas discussões e apresentar nosso case bem-sucedido de sustentabilidade durante o período de grandes dificuldades logísticas e anomalias climáticas. Fizemos o dever de casa e honramos os compromissos com os mercados interno e externo, mostrando eficiência, com os exportadores realizando trabalho exemplar para garantir que nossos cafés, sustentáveis, diversos e com muita qualidade, chegassem a todos os seus destinos”, destaca Marcos Matos, diretor-geral do Cecafé.

Também será pensado as cenas do café no Brasil para os próximos anos e às futuras gerações, principalmente no que se refere à sustentabilidade econômica, social e ambiental em tempos de ESG. “É importante comunicar, de forma inteligente e estratégica, a eficiência e a sustentabilidade intrínsecas à cafeicultura brasileira. No campo, o produtor adota boas práticas agrícolas, tornando a cafeicultura cada vez mais sustentável, com diversidade de origens, aromas e sabores, elevada qualidade, além de mitigar as anomalias climáticas, conforme demonstrado pelo estudo ‘Balanço de Carbono’ no café arábica. O segmento exportador, como grande parceiro dos produtores, repassa o maior percentual do preço FOB da exportação ao cafeicultor, fazendo todos os esforços diante dos gargalos logísticos, o que tem permitido atender aos mais variados e exigentes mercados consumidores, exportando para mais de 120 países”, pontua.

O Cecafé possui ações alinhadas à melhoria de vida dos cafeicultores, como os projetos “Criança do café na escola” (estruturação de 137 laboratórios digitais, com entrega de 1.370 computadores), “Produtor Informado” (qualificação de 7 mil produtores em boas práticas agrícolas e inclusão digital) e "Café Seguro" (com foco na capacitação ambiental voltada à questão dos limites de resíduos).

Conta, também, com iniciativas sociais da entidade direcionadas à melhoria das condições de vida e trabalho nas comunidades cafeeiras, com ações para o aumento da conscientização sobre condições de trabalho decente, em alinhamento com a legislação laboral rural do Brasil, que é uma das mais exigentes do mundo.

Estudo promovido pelo Cecafé, com condução científica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (Esalq/USP) e do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), avaliou o impacto da transição de práticas convencionais, em fazendas de café de Minas Gerais, para aquelas que aportam mais matéria orgânica no solo e o mantém sob cobertura vegetal.

O resultado destaca a magnitude do serviço ambiental associado aos cafés do Brasil, pois foi obtido um balanço negativo de carbono da ordem de 10,5 toneladas de CO2 e equivalentes por hectare do produto cultivado. Ou seja, a atividade é carbono negativo, colaborando para a redução dos gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera.

Carbono Zero

Em linha com o sequestro de carbono da cafeicultura brasileira, o Cecafé obteve o Selo Verde da startup de reflorestamento Ecooar Biodiversidade para neutralizar a emissão de GEE com a realização do 9º Coffee Dinner & Summit. Através de cálculo das emissões de carbono geradas nos dois dias do evento, o Conselho compensou mais de 2,5 toneladas de CO2 através do plantio de árvores nativas, contribuindo para o reflorestamento de Áreas de Preservação Permanente (APP) na Fazenda Santa Emília, produtora de café em Garça (SP), onde a regeneração do meio ambiente e a preservação das águas de nascentes beneficiam, direta e indiretamente, cerca de um milhão de pessoas nas 62 cidades da região.

Os interessados podem obter mais informações sobre o 9º Coffee Dinner & Summit e realizar suas inscrições no site.

O 9º Coffee Dinner & Summit conta com apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), da European Coffee Federation (ECF), da National Coffee Association (NCA) e da Swiss Coffee Trade Association (SCTA).

Conta com o patrocínio de importantes parceiros do Cecafé e da cafeicultura global. Até o momento, são 12 patrocinadores, número recorde na história do evento, além de outros que estão em fase final de negociação.

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