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Epamig demonstra tecnologias para controle da broca-do-café

AGENDA DO PRODUTOR

EM 29/05/2014

2 MIN DE LEITURA

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Cafeicultores poderão conhecer na prática o funcionamento de diversas máquinas e implementos agrícolas durante a Expocafé 2014, que será realizada entre os dias 4 e 6 de junho, em Três Pontas (MG).

Este ano a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) organizou a Dinâmica de Campo com 15 estações de campo para demonstração de máquinas como, derriçadeiras, colhedoras de café, sopradores, esqueletadeiras, entre outros. Também serão apresentadas tecnologias desenvolvidas por pesquisadores da Empresa para controle da broca-do-café e variedade de café recomendada para a agricultura familiar em regiões montanhosas.




Controle químico da broca-do-café
Estudos realizados pelo pesquisador da Epamig Júlio César apontam o monitoramento do cafeeiro como alternativa para auxiliar o controle químico da broca-do-café (Hypothenemus hampei). Essa praga preocupa os cafeicultores pela possibilidade de perdas qualitativas e quantitativas, já que a broca ataca as sementes dos frutos.

De acordo com o pesquisador Júlio, que é referência no controle da broca-do-café no estado, o monitoramento é uma ferramenta que ajuda o cafeicultor a identificar as áreas infestadas pelo inseto para o uso racional de inseticida. As pesquisas mostram que o controle químico não é necessário em toda a lavoura porque o ataque da praga é desuniforme. “Em geral, 35% da lavoura requerem controle químico. As lavouras novas, nas primeiras safras, não apresentam infestação da broca, por isso não requerem controle químico”, explica Júlio.

Durante a dinâmica no campo, o pesquisador irá explicar como o cafezal deve ser dividido para controle da broca, quais os procedimentos necessários antes da aplicação dos inseticidas. “Três meses após a primeira maior florada do cafeeiro, deve começar o monitoramento. Esse procedimento é imprescindível antes da aplicação dos inseticidas para evitar o uso indiscriminado desses produtos. O cafeicultor deve fazer o controle químico no talhão onde a infestação atingir mais de 3% de frutos broqueados”, alerta.

Cafeicultura de montanha
Na Expocafé os produtores conhecerão resultados das avaliações de adaptabilidade da cultivar de café Paraíso MGH 419-1 em algumas regiões de Minas Gerais. Em uma das 15 estações de campo, será apresentada pelo pesquisador César Botelho a cultivar Paraíso H419-1, desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Epamig e instituições parceiras. Ela foi lançada em 2003 e é recomendada para cafeicultura de montanha e familiar. De acordo com o pesquisador, a Paraíso é uma cultivar imune à ferrugem, resistente ao nematoide Meloidogyne exígua, produtiva, apresenta boa qualidade de bebida. “A planta é compacta, portanto, apropriada para plantio adensado, com excelente resposta à poda. Inclusive, vamos mostrar durante a Expocafé, lavoura recentemente podada, no tipo esqueletamento, com ótimos resultados, conta.

Serviço
Dinâmica de Máquinas
Quando: 4/06 - 13h às 17h
05/06 - 9h às 17h
06/06 - 9h às 13h
Onde: Lavouras de café da Fazenda Experimental da EPAMIG - Rodovia MG 167 – Três Pontas (MG)
Mais informações: (35) 3821-6244 / 3821-2231

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