Entre 15 e 18 de setembro, acontece a segunda edição da Semana Internacional do Café (SIC), realizada pela Café Editora, Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) e Sebrae, simultaneamente ao 9º Espaço Café Brasil, realizado por 7 anos consecutivos em São Paulo e que desde 2013 acontece no Expominas, em Belo Horizonte, tornando a capital mineira como a cidade do café durante a realização do evento.
Como parte da SIC e do 9º Espaço Café Brasil serão promovidas dezenas de atividades relacionadas ao mercado de cafés. Entre elas, pela primeira vez no Brasil, a Specialty Coffee Association of America (SCAA) trará cursos exclusivos sobre café, com temas que abordam a trajetória do grão à xícara, passando por métodos de preparo, avaliação sensorial e cupping e mercado. Os cursos serão ministrados por Ricardo Pereira, importador de café, Q-Grader e membro responsável pela certificação da SCAA e por Miguel Vicuna, barista da SCAA.
Confira a programação dos Cursos realizados pela associação na Semana Internacional do Café:
15 de setembro
Curso de Preparo de Filtrados (Brewing) (dois módulos integrados)
Horários: 13h30 às 16h30 –Introdução ao Brewing e Extrações (parte 1)
17h00 às 20h00 – Introdução ao Brewing e Extrações (parte 2)
Conteúdo: Este curso é a base para os métodos filtrados de café e é essencial para qualquer recém-chegado à indústria do café ou para quem queira se aprimorar nesse tema. Profissionais de café precisam ter grande conhecimento dos princípios que regem os métodos filtrados ideais e devem ser capazes de preparar café nos padrões controlados da SCAA. A parte 1 do curso consiste em dar instrução prática. Após uma pausa de 30 minutos, os alunos retornam para a parte 2, que explora os seis elementos essenciais da preparação do café, tanto através de métodos automáticos quanto manuais de preparo de café filtrado.
16 de setembro
Cupping & Sensorial
Horário: 9h30 às 12h30 – Introdução ao Cupping
Conteúdo: O Cupping é o padrão da indústria de cafés especiais para avaliação de café. Usando os protocolos da SCAA para Cupping o aluno vai avaliar três tipos diferentes de café e será introduzido ao protocolo e vocabulário para avaliação de forma profissional e objetiva. Os protocolos da SCAA Cupping são uma língua internacional que irão ajudá-lo a comunicar-se com profissionais de café em todo o mundo.
Curso de Espresso (dois módulos integrados)
Horários: 13h30 às 16h30 - Introdução ao Espresso (parte 1)
17h00 às 20h00 - Introdução ao Espresso (parte 2)
Conteúdo: Essa classe fornece os participantes com os princípios fundamentais de preparação de espresso. Os participantes trabalham em pequenos grupos para aprender a fazer café nos padrões SCAA e quais são os elementos essenciais para um espresso de qualidade. Os grupos têm acesso a um moedor de café e máquina de espresso. Os tópicos abordados incluem o conhecimento de equipamentos, pontos-chave de controle de extração e métodos de preparação de shots de espresso. Na parte 2 os alunos têm a experiência de trabalhar em estreita colaboração com os instrutores da estação em pequenos grupos, fazendo espressos, vaporizando leite e preparando bebidas com espresso. Aprendem-se também métodos para limpeza e manutenção de equipamentos.
17 de setembro
SCAA Instructor Development Program (IDP)
Horário: 8h00 às16h30
Conteúdo: Os participantes que frequentam o Programa de Desenvolvimento de Instrutor (Parte I), o IDP, qualificam-se para obter a Credencial de Instrutor SCAA Lead, que dá direito a se tornar um Instrutor ou Assistente de Instrutor em eventos SCAA, pendente de aprovação pelo Comitê de Desenvolvimento Profissional da SCAA. Além disso, a Credencial Instrutor é uma habilidade extremamente útil definida para os profissionais com responsabilidades de formação em suas empresas. Não há obrigação de ensinar em eventos SCAA mediante a obtenção da credencial SCAA de instrutor. Este curso é especialmente benéfico para o especialista em café que treina os outros, mas não tem nenhum curso formal em treinamento, educação de adultos, ou aprendizagem organizacional.
Compra, Mercado e Contratos de Café Verde
Horário: 17h00 às 20h00
Conteúdo: Este curso vai diretamente ao ponto onde as aulas de agricultura, práticas administrativas e economia deixam de fora. Compradores de café verde precisam saber usar a terminologia do mercado de café verde corretamente, ter ferramentas para a negociação e compra de forma eficaz. Esse curso fornece instruções e atividades para ajudar a ganhar competência nessas áreas e ter sucesso.
18 de setembro
Cupping & Sensorial - SCAA Cupping Form e Calibragem
Horário: 9h30 às 12h30
Conteúdo: O formulário SCAA para Cupping foi desenvolvido especificamente para avaliar cafés de qualidade. Este curso desmistifica o aparentemente complexo método e prepara os alunos para o uso regular do método. Depois de uma palestra instrutiva, os alunos provam três cafés, pontuam e calibram com a orientação do experiente instrutor. A participação dos alunos é o principal ponto desse curso para alinhar conceitos utilizados para avaliar café. Este curso é recomendado para treinamento de profissionais de café interessados na preparação para o SCAA / CQI Q-Grader.
Da planta à xícara
Horário: 13h30 às 16h30
Conteúdo: Uma habilidade fundamental de qualquer profissional de cafés especiais é ser capaz de identificar os pontos-chave e explicar a jornada do café da semente à xícara. Esse curso detalha todo o caminho que o café percorre, do agricultor até o barista.
Serviço
Semana Internacional do Café + 9º Espaço Café Brasil
Período: de 15 a 18 de setembro
Local: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: www.espacocafebrasil.com.br