Na próxima terça-feira (6), às 15h, a Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) realizará um fórum técnico online com o tema Café e Clima. Na ocasião, especialistas e pesquisadores debaterão sobre os impactos das condições climáticas e as perspectivas do café para a safra 2020/2021, considerando o período de seca dos últimos meses.
Éder Ribeiro Santos, engenheiro agrônomo e coordenador de Geoprocessamento da Cooxupé, abordará como estão as condições da região cafeeira de atuação da cooperativa devido à estiagem, compreendendo Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Média Mogiana do estado de São Paulo.
Ampliando a visão e análise para o cenário nacional, Paulo César Sentelhas, professor doutor da Esalq/USP, falará sobre as condições agroclimáticas nas regiões cafeeiras do Brasil, trazendo também perspectivas para a safra 2020/2021.
José Donizeti Alves, professor doutor da Universidade Federal de Lavras (Ufla), apresentará uma palestra sobre os impactos do calor e da seca na florada do café. Para completar a programação, Guy Carvalho, engenheiro agrônomo e cafeicultor, destacará sua visão sobre como está o cenário atual da lavoura cafeeira.
Para o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, o debate contribui para o planejamento visando a próxima safra. "Vivemos um bom momento do café. Por isso é importante ter as informações e conhecimentos necessários que auxiliem no preparo e aperfeiçoamento da próxima safra. Assim, a cooperativa busca manter seus associados atualizados sobre os impactos das variações climáticas para que tenham condições de avaliar as estratégias e alternativas, buscando uma boa produtividade do café", acredita.
Ele ainda destaca a importância do Fórum na última edição. "Na época apontamos, nas conclusões dos debates, que a safra deste ano seria muito próxima a de 2018. No ano passado, houve estimativas que apontavam uma supersafra em 2020, o que não aconteceu. O terceiro levantamento da Conab, divulgado recentemente, mostra que as conclusões dos especialistas do nosso Fórum em 2019 estavam corretas. Encerramos em setembro uma colheita com ótimos resultados, principalmente em qualidade do café, pela falta das chuvas durante o período, mas neste momento a estiagem é uma preocupação para a próxima safra", declara Melo.
Para participar do 2º Fórum Técnico "Café e Clima", basta clicar aqui. O evento é promovido pela Cooxupé. A transmissão ocorrerá na página oficial da cooperativa pelo YouTube.
Programação
Abertura: Carlos Augusto Rodrigues de Melo - presidente da Cooxupé
Mediador: Mário Ferraz de Araújo - engenheiro agrônomo e gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé
- Palestra: "Cenário Atual da Lavoura - Visão do Especialista" com Guy Carvalho, cooperado e engenheiro agrônomo
- Palestra: "Avaliação das Condições Agrometereológicas de 2020 nas Regiões Cafeeiras da Cooxupé" com Éder Ribeiro Santos, engenheiro agrônomo e coordenador de Geoprocessamento da Cooxupé
- Palestra: "Condições agroclimáticas nas Regiões Cafeeiras do Brasil e Perspectivas para a Safra 2020-21" com o professor doutor Paulo César Sentelhas, Esalq/USP
- Palestra: "Calor e Seca: a Florada do Café vai Vingar?" com o professor doutor José Donizeti Alves, Universidade Federal de Lavras (Ufla)