A Emater (MG) divulgou os classificados para a 2ª etapa do 16º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Para participar da próxima fase, os produtores devem procurar os escritórios da Emater, onde serão orientados sobre a entrega de novas amostras dos cafés concorrentes até o dia 1º de novembro.
Foram selecionados 52 produtores na categoria Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado e 99 na categoria Natural. Os cafés concorrentes passaram por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por dez classificadores e degustadores de café.
As amostras classificadas obtiveram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Na 2ª etapa do concurso, os cafés passarão por uma nova análise sensorial.
“A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. Nesta etapa serão analisados quesitos como fragrância, aroma, doçura, sabor e acidez. Para escolher os melhores, são provadas aproximadamente 15 mil xícaras de café”, afirma o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu. As melhores amostras da 2ª etapa estarão classificadas para a final no concurso, em dezembro.
Clique aqui para acessar a lista com os classificados.
Os vencedores serão anunciados em dezembro. A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
As informações são da Emater (MG).