No dia 30 de junho ocorreu o lançamento do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que é organizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado. Assim, a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer) iniciou os trabalhos de preparação e recebimento das amostras dos seus cooperados.
O Concurso Campeões Expocaccer trouxe, este ano, destaque para a intercooperação, agregando e fortalecendo ainda mais a parceria e união existentes entre as cooperativas e associações do Sistema RCM.
A cooperativa promove diversas ações de incentivo à qualidade, a exemplo do mapeamento de qualidade, que avalia o potencial sensorial dos cafés dos cooperados; Jornada da Qualidade On-line, que vem promovendo uma rodada de lives e compartilhando informações sobre os mais variados temas, métodos e procedimentos que auxiliam nas fases pré, durante e pós-colheita; além dos diversos cursos de capacitação para cooperados e funcionários.
Segundo Sandra Moraes, Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, a expectativa para recebimento das amostras é positiva: “Os cooperados estão muito focados na produção de qualidade e na otimização dos processos de pós-colheita”.
A Expocaccer, assim como as demais cooperativas do Sistema, indicará uma escola para participar da seleção do Troféu Escola de Atitude, que destinará 10% do valor arrecadado no Leilão para uma escola do Cerrado Mineiro. A revelação da Etapa Campeões Expocaccer está confirmada para acontecer no dia 14 de outubro. As amostras poderão ser inscritas na Expocaccer até o dia 10/09/2021.
Como participar
Com o mote “Cooperando com Atitude”, em novo formato, o concurso será realizado pelas sete cooperativas do Sistema RCM, que ficarão responsáveis pela mobilização e apoio a seus cooperados na classificação de amostras para participação das etapas locais e regional do Prêmio.
Este ano, os cafeicultores poderão concorrer em três categorias – natural, cereja descascado e fermentação induzida – podendo inscrever até duas amostras por CPF, sendo uma na natural ou na cereja descascado e outra na categoria fermentação induzida.
Nesta edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, os cooperados e associados se inscreverão por meio das cooperativas que consagrarão seus campeões, classificando-os para a etapa regional, prevista para acontecer no dia 18 de novembro, onde serão revelados os nomes dos campeões da Região do Cerrado Mineiro.
Dentre as premiações previstas no concurso está a Classificadores Campeões, que prestigiará os profissionais da classificação dos cafés selecionados no ranqueamento regional nos primeiros lugares das três categorias, com a bonificação em dinheiro no valor de R$ 1.200,00 reais.
O concurso prevê ainda o Troféu Ético e Rastreável, que reconhecerá iniciativas voltadas para as boas práticas agrícolas e projetos socioambientais nas propriedades dos cafeicultores.
Na Etapa Campeões Expocaccer, a tradicional premiação aos Coffee Makers será mantida para os primeiros lugares das três categorias, com a bonificação em dinheiro no valor de R$ 1.200,00 reais em reconhecimento ao importante trabalho realizado pelos profissionais que cuidam da qualidade do café dentro das fazendas.
Leilão
O Leilão do 9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro comercializará 18 lotes, sendo os 10 melhores lotes da categoria natural, 5 melhores da cereja descascado e os 3 melhores da fermentação induzida.
Participarão do Leilão os cafés que obtiverem pontuação igual ou superior a 84 pontos. Os lotes serão apresentados sem revelar suas colocações e pontuações, sendo identificados somente pelas suas descrições sensoriais.
Como parte das ações de intercooperação, o Departamento de Cafés Especiais da Expocaccer, em parceria com as equipes comerciais das demais cooperativas do Sistema, comercializará os 52 lotes remanescentes, sendo cinco sacas de cada para natural e cereja descascado e três sacas de cada para fermentação induzida. Cada lote terá o preço mínimo de R$1.200,00 /saca.
“O 9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro é o principal concurso da região e um dos mais importantes do país. Esse novo formato vem para consolidar a força cooperativismo no Cerrado Mineiro, beneficiando assim toda a cadeia do café: cooperados e associados que terão ainda mais visibilidade nos mercados e os clientes que terão a oportunidade de arrematar uma maior variedade de lotes excepcionais”, ressalta o Presidente da Expocaccer, Glaucio de Castro.
O regulamento completo está no site.
As informações são da ASCOM Expocaccer.