Na próxima quinta-feira (19), às 16h, em evento on-line, a organização do concurso Café Qualidade Paraná 2020 divulgará os produtores vencedores deste ano. A cerimônia será transmitida através do canal do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná) no YouTube. O secretário de agricultura e abastecimento Norberto Anacleto Ortigara confirmou a participação no evento.
Mais de 300 cafeicultores concorreram a esta 18ª edição da competição, que é aberta aos cafeicultores de todas as regiões produtoras do Paraná. Após as seletivas regionais, 99 lotes seguiram para a prova final, realizada no Centro de Qualidade do Café do IDR-Paraná, em Londrina, no final do mês passado.
Utilizando a metodologia SCA (sigla em inglês para Associação de Cafés Especiais) uma comissão de experientes provadores avaliou os lotes nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida para selecionar os cinco melhores de cada categoria, que serão conhecidos no evento do dia 19/11.
“O cafés deste ano surpreenderam pela alta qualidade e alcançaram notas maiores que em edições passadas do concurso”, explica o engenheiro-agrônomo Romeu Gair, que coordenou os trabalhos dos julgadores. Os 99 cafeicultores que estão concorrendo e os integrantes da comissão julgadora podem ser conhecidos aqui.
Como prêmio, os campeões das duas categorias (cereja descascado e natural) têm garantia de aquisição de seu lote com um ágio de, no mínimo, 50% sobre o preço da BM&F no dia 18 de novembro.
O concurso Café Qualidade Paraná é realizado pela Câmara Setorial do Café do Paraná, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab) e IDR-Paraná, com apoio da Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater), cooperativas e associações de cafeicultores do estado.
Este ano, a edição do certame tem o patrocínio do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Federação de Agricultura do Paraná (Faep), Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Sistema de Crédito Cooperativo (Sicredi) e Sistema Ocepar.
Safra paranaense
De acordo com o economista Paulo Sérgio Franzini, do Departamento de Economia Rural da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab), é uma safra de peneira baixa, uma vez que a estiagem que houve entre os meses de março e maio afetou o enchimento dos frutos. “A falta de chuvas também reduziu em cerca de 15% o potencial de produção”, acrescenta. Mas o lado bom, segundo Franzini, é a boa qualidade de bebida, já que praticamente não houve chuvas durante o período de colheita.
No Paraná há 38 mil hectares cultivados com café, sendo 35,5 mil ocupados com lavouras em plena produção. A apuração da safra 2020 está praticamente finalizada e a estimativa é de que sejam colhidas 943 mil sacas de café beneficiado no estado. A maior parte das lavouras paranaenses tem em média 8 hectares e é conduzida por pequenos produtores familiares.
Serviço
Premiação on-line do Concurso Café Qualidade Paraná 2020
Quando: 19 de novembro
Horário: 16h
Assista: www.youtube.com/idrparana