ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Certificação de barista na Fispal

AGENDA DO PRODUTOR

EM 12/06/2009

2 MIN DE LEITURA

0
0
A Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) realiza na próxima semana, em São Paulo, mais uma Certificação de Barista. Será na quarta-feira (17), no Expo Center Norte, durante o 4º Espaço Café Brasil na 25ª Fispal Food Service, um dos maiores eventos da área de alimentos e bebidas que será promovido de segunda a quinta-feira.

São apenas 16 vagas e as inscrições, que terminam na próxima segunda-feira (15), devem ser feitas através do box abaixo. A taxa é de R$ 80,00 para os associados da ACBB e de R$ 120,00 para os não-associados (o pagamento deve ser feito através de boleto bancário que será emitido pela ACBB).

São duas provas, Teórica e Prática /Técnica, que serão realizadas das 9h às 13h30, na Cafeteria Modelo/Barista Jam, no Espaço Café Brasil. O Comitê de Certificação é integrado por: Silvia Magalhães (Coordenadora); Cléia Junqueira; Clovis Althaus; Fábio Ruellas; Katia Nassuno Alcides Alves; Marco Keerkmeester; Silvana Leite e Suzana Tassinari.

Conhecimentos necessários para a certificação: História do Café; Regiões do Mundo Produtoras de Café; Cafés Especiais; Grãos Arábica e Robusta; Processo Produtivo: da Colheira ao Grão Verde; Torra e Empacotamento; Métodos de Preparação de Café; Espresso; Equipamentos; Parâmetros do Espresso; Obtenção de um Espresso Perfeito; Diagnóstico da Xícara; Identificação de um Bom Café; Manutenção e Limpeza do Equipamento; Regulagem do Moinho (ITEM ELIMINATÓRIO); Cappuccino e Drinks; Vaporização do Leite; Preparação de Cappuccino nos padrões oficiais de competição e Coffee Menu.

Capacitação

O Programa Nacional de Certificação de Barista foi lançado em janeiro deste ano pela ACBB. A proposta, segundo Edgard Bressani, presidente da entidade, é capacitar técnica e culturalmente os profissionais que trabalham com o preparo de cafés nos diversos pontos de consumo, como cafeterias, lojas, bares, hotéis e restaurantes. "Os cursos existentes transmitem apenas noções gerais sobre a atuação do barista. A nossa proposta vai além. Testa a real capacidade desses especialistas desde a extração de um excelente café, a técnica de vaporização do leite e a criatividade e originalidade que imprimem em suas receitas de cappuccinos e coquetéis", completa Silvia Magalhães, coordenadora do Programa. "Até o momento não havia no mercado brasileiro avaliação criteriosa neste sentido. E é essa a nossa intenção: fazer com que este certificado abra portas por meio da maior capacitação profissional com credibilidade", completa Bressani.

A primeira certificação aconteceu durante o Campeonato Brasileiro de Barista, realizado em fevereiro, em São Paulo. A certificação é feita em três estágios diferentes: Básico, Pleno e Máster. Os baristas são avaliados em cada um deles por meio de provas teóricas, orais e práticas. Só passam de um estágio para outro aqueles que obtiverem nota de aprovação. "Será como tirar carteira de motorista, mas para pilotar uma máquina de espresso", brinca Gelma Franco, diretora de marketing da entidade. Ao longo do ano as provas também serão aplicadas em várias localidades e também durante as próximas etapas regionais do Campeonato Brasileiro de Barista que já acontecem em seis Estados. Um certificado e um pin são conferidos àqueles que passarem nos exames.

Sobre a ACBB

É uma entidade sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais. É o ''national body '' do World Barista Championship (WBC) e a responsável pela realização do Campeonato Brasileiro de Barista, Campeonato Brasileiro de Latte Art, Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits e Cup Tasters Competition. Saiba mais: www.acbb.com.br

SERVIÇO

Espaço Café Brasil / Fispal
Pré-credenciamento aqui
Período: 15 a 18 de junho/2009, das 13h às 21h
Local: Expo Center Norte - Rua José Bernardo Pinto, 333 - Vila Guilherme - São Paulo (SP). Ponto de referência: próximo a Estação Tietê do Metrô, Zona Norte.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures