Como chegar ao ponto de conquistar um ecossistema tão perfeitamente equilibrado, de forma que os próprios agentes naturais sejam capazes de suprir nutrientes e combater pragas da plantação? É essa experiência que o engenheiro agrônomo Marcelo Urtado irá compartilhar durante o III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café, realizado nos dias 5 e 6 de outubro, em Franca (SP).
Com o tema “As práticas que nos levaram a ser carbono negativo”, Marcelo levará aos participantes informações sobre as práticas conservacionistas na agricultura, focadas na adoção de ações que visem à redução do balanço de carbono, ou seja, sequestrar mais do que emitir.
“Uma das iniciativas que me fizeram chegar a esse equilíbrio é manter o solo todo da fazenda coberto o tempo, com plantas de cobertura e árvores variadas, inclusive trazendo a natureza para dentro da área produtiva, no meio do café. Dessa forma, mudamos o ecossistema, criando um meio conservativo e dependendo menos de insumos externos”, explica o agrônomo.
Apesar de Marcelo ter nascido em uma família que trabalhava com plantação de café, e sempre ter trabalhado na fazenda da família, somente em 2016 iniciou na atividade como produtor, quando ele e a esposa adquiriram a Fazenda Três Meninas, em Monte Carmelo, no Cerrado Mineiro. “Quando compramos a fazenda, já iniciamos o manejo conservativo. E este é um processo de médio a longo prazo, mas que, para garantir os resultados, não pode queimar etapas”, alerta. “Com este manejo, a fazenda fica mais equilibrada, resiliente. A natureza é nossa sócia, mas precisamos fazer a nossa parte para a natureza nos ajudar”, orienta.
O produtor explica que, quando começou o processo de transição, o cafezal “estava na UTI e precisou de quimioterapia”. “Tivemos um aumento de custo de 20% para fazer a transição, que durou em torno de quatro anos e meio, mas a produtividade se manteve. Fizemos uma transição lenta, por isso conseguimos manter a produção”, explica.
Hoje, a propriedade não utiliza nenhum produto químico para equilibrar as pragas. “O objetivo não era deixar de utilizar o insumo, mas sim deixar o ambiente estabilizado. Porém, conquistamos um equilíbrio a tal ponto que hoje não precisamos utilizar mais nenhum. Porém, quando há necessidade, uso o insumo biológico. Mas é importante ressaltar que, no período de transição, é indispensável esse uso consciente do insumo químico até chegar a esse ecossistema equilibrado”.
Essa mudança, além de beneficiar o meio ambiente, se reflete no bolso. “A redução nos custos com fertilizantes foi em torno de 47% na última safra”, explica.
Paladar consciente
Segundo o agrônomo, a fazenda conquistou uma visibilidade muito maior devido à utilização das práticas conservacionistas, já que, dentre outros pontos, atende uma demanda global do consumidor de café. “Cada vez mais as pessoas querem o produto com rastreabilidade, saber quem produz e de que forma”. Neste contexto, a propriedade começou a vender para torrefadoras de cafés de especiais e o produto é comercializado como “café carbono negativo”, garantindo ainda mais valor agregado ao produto.
Parcerias
Esse não foi um processo que Marcelo trilhou sozinho. Ele contou com as orientações e consultorias de pesquisadores e profissionais de instituições como a Epamig, a Universidade Federal de Uberlândia e o consultor Alessandro Guieiro. “Eu me cerquei de um time forte e os resultados de pesquisas eu coloquei em prática no campo. O trabalho funciona, mas é preciso dar um passo de cada vez, construindo um ambiente na fazenda. O importante é primeiro buscar conhecimento para, então, dar início ao processo de transição para o manejo conservativo”, orienta.
Vale ressaltar que Marcelo também é presidente do Consórcio Cerrado das Águas, que reúne entidades e representantes da cadeia produtiva, que defendem a agricultura climaticamente inteligentes.
Simpósio
O III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café acontece no espaço Villa Eventos (Rodovia Eng. Ronan Rocha, 19304) nos dias 5 e 6 de outubro. As inscrições podem ser realizadas neste link.
Mais informações: www.instagram.com/simposioculturadocafe/