ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Café e Biodiversidade são temas de simpósio na UFLA

AGENDA DO PRODUTOR

EM 15/08/2013

3 MIN DE LEITURA

0
0
Com o objetivo de promover o debate sobre pesquisas e temas ligados à biodiversidade, a Universidade Federal de Lavras (UFLA), uma das mais importantes instituições de ensino e pesquisa em Ciências Agrárias e Ambientais, realizará de 2 a 4 de setembro o Simpósio Internacional de Biodiversidade. E o café, dada sua importância para o Brasil e para a região, terá grande destaque no evento.

O simpósio, que será sediado na universidade, contará com seis temáticas diferentes: Café e Biodiversidade; Biodiversidade dos Biomas; Biodiversidade do Solo; Biodiversidade Microbiana e Inovações para a Indústria; Diversidade Cultural e Biodiversidade no Brasil; e Coleções de Culturas e Taxonomia de Cogumelos.

A plenária ‘Café e Biodiversidade’ ocorrerá no dia 3 de setembro das 8h30 às 18h e contará com a presença do professor do Instituto de Pesquisa para o Desenvolvimento e da Escola Nacional Agronômica de Montpellier da França, Andre Charrier, que abordará Biodiversidade em Coffea e a sua aplicação em programas de melhoramento genético.

Outros assuntos serão tratados nas apresentações, como a biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro, em sistemas de produção integrados de café no Brasil e na produção de café Robusta no Brasil. A biodiversidade na cafeicultura dos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais também serão temas. As apresentações serão ministradas por diversos pesquisadores oriundos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Emater-MG e Epamig.

Cada inscrição dará direito ao envio de um trabalho a ser apresentado no Simpósio, no formato oral ou pôster. Os trabalhos serão enviados também pela internet. A comissão organizadora irá premiar os 10 melhores trabalhos submetidos. Confira aqui informações para inscrições.

O assessor de relações institucionais da UFLA e coordenador do tema Café e Biodiversidade no evento, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, ressaltou que a abrangência da temática café no simpósio possibilitará troca de conhecimento entre os participantes, além de oferecer outras oportunidades, como minicursos.

“Teremos, em paralelo, minicursos e outras oportunidades de troca de informação entre os participantes. O evento é voltado para estudantes de graduação, pós-graduação, extensionistas, pesquisadores, técnicos de cooperativas, professores, todos que se envolvem diretamente com a cafeicultura, tanto de Arábica quanto de Robusta no Brasil”, disse Nazareno.

O evento marcará também o aniversário de 105 anos da UFLA e a primeira edição da Semana de Ciência, Cultura e Arte (30 de agosto a 7 de setembro). O simpósio ainda servirá de preparação para o Congresso Internacional de Biodiversidade, que a UFLA sediará em 2015.

Programação da plenária 'Café e Biodiversidade':

3 de setembro de 2013

Tema: Café e Biodiversidade
Coordenador: Prof. Antônio Nazareno G. Mendes
08:30 – 09:20 – Biodiversidade em Coffea e sua aplicação em programas de melhoramento genético – Dr. Andre Charrier – Institut de Recherchepourle Développement (IRD) e Professor Emérito da Ecole National e Superieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) – França

09:20 – 09:50 – Café Mineiro
09:50 – 10:40 – Biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro – Dr. Oliveiro Guerreiro Filho – Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
10:40 – 11:30 – Biodiversidade em sistemas de produção integrados de café no Brasil – Dr. Julian Carvalho – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER – MG)
11:30 – 12:00 – Apresentação Oral
12:00 – 14:00 – Intervalo de Almoço
COORDENADOR: Prof. Rubens José Guimarães – DAG – UFLA
14:00 – 14:30 – Biodiversidade na cafeicultura do Paraná – Dr. Tumoru Sera – IAPAR
14:30 – 15:00 – Biodiversidade na cafeicultura de São Paulo – Dr. Luiz Carlos Fazuoli – IAC
15:00 – 15:30 – Biodiversidade na cafeicultura de Minas Gerais – Dr. Antonio Alves Pereira – EPAMIG
15:30 – 16:00 – Apresentação Oral
16:00 – 16:30 – Café Mineiro
16:30 – 17:00 – Biodiversidade na produção de café Robusta no Brasil: Espírito Santo, Bahia e Rondônia – Dr. Romário Gava Ferrão – INCAPER
17:00 – 18:00 – Visita aos estandes, painéis e apresentação de trabalhos / sessão pôster 

As informações são do Polo de Excelência do Café, adaptadas pelo CaféPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures