Com o objetivo de aprofundar conhecimentos sobre os principais métodos e tecnologias de processamento pós-colheita, agregando boas práticas dentro da cadeia e resultando em qualidade do café, a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) firmou uma parceria com o Coffee Quality Institute (CQI) para a realização de cursos de Processamento de Café “Q-Processing” neste ano.
Até o momento três cursos foram confirmados para 2018, porém há possibilidade de abrir mais turmas de acordo com a demanda de interessados. O treinamento, com duração de seis dias, será ministrado por Joel Shuler, da Casa Brasil, nas origens produtoras da Denominação de Origem do Cerrado Mineiro (de 13 a 18/6, na Fazenda São José, em Patrocínio), na região Sul de Minas (de 26/6 a 1/7, na Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu), e na Indicação de Procedência da Alta Mogiana de São Paulo (de 2 a 7/7, na Fazenda O’Coffee, em Pedregulho).
Os cursos serão realizados em propriedades cafeeiras, abrangendo os benefícios da produção pelas vias úmidas (cereja descascado, lavado e/ou despolpado) e seca (natural) através de aulas teóricas e práticas em campo. Degustações sensoriais em laboratórios de qualidade também fazem parte da programação.
As aulas também contam com debates sobre alguns tópicos essenciais no processo de pós-colheita, como anatomia do fruto do café e suas formas de classificação; impacto da forma de processamento na xícara; cupping comparativo dos principais métodos e dos protocolos de fermentação; fermentação dos cafés lavados, desmucilados e naturais; processo de secagem; comparativo de secagem natural e secagem mecânica; questões de sustentabilidade, como aquecimento global e poluição da água, entre outros.
Integrando um programa educacional mundial do CQI, o curso conta com a aplicação de testes para a obtenção do certificado de Processamento de Café CQI, que é reconhecido internacionalmente.
Mais informações e inscrições: https://.bsca.com.br/qprocessing