O Prêmio Pio Corteletti está com inscrições abertas! Nesta 11ª edição, traz novidades aos associados à Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), como a nova categoria arábica natural e a possibilidade de participação dos produtores do estado de Minas Gerais. Ao todo, serão R$ 30 mil em premiação divididos entre três categorias.
O objetivo do Prêmio é identificar, incentivar e premiar os melhores cafés das espécies arábica e canéfora (conilon) produzidos no Espírito Santo e em Minas Gerais, como forma mais eficaz de conquista de novos mercados e atender à crescente demanda por produto com qualidade superior.
As inscrições vão até o dia 15 de novembro. Os regulamentos para cada categoria (arábica lavados, conilon e arábica natural) estão disponíveis clicando aqui. A divulgação dos finalistas está prevista para 19 de novembro, enquanto que o evento de encerramento e divulgação dos vencedores será realizado dia 10 de dezembro.
O valor dos prêmios para os três primeiros colocados de cada categoria será de R$ 5 mil para o campeão, R$ 3 mil para o vice-campeão e R$ 2 mil para o terceiro colocado. O Prêmio Pio Corteletti tem o patrocínio do Sebrae/ES e do Sistema OCB/Sescoop-ES.
Requisitos
As amostras inscritas deverão ser de lotes homogêneos produzidos na lavoura do produtor participante. Vale lembrar, por exemplo, que na nova categoria (arábica natural) só serão aceitos grãos preparados por via seca, processo de secagem ao sol ou fornalha de fogo indireto.
A regra geral nas três categorias é que cafés brunidos, chuvados, com mau cheiro, enfumaçados e fermentados não serão admitidos no concurso. Os requisitos estão detalhados no regulamento.
Entre os produtores de arábica, o requisito é que cada lote único inscrito possua no mínimo cinco sacas beneficiadas (300 kg líquidos) e no máximo 30 sacas beneficiadas (1.800 kg líquidos), bica corrida, devidamente acondicionadas em sacaria de estopa nova.
Já para produtores de conilon, cada lote deve conter no mínimo cinco sacas beneficiadas (300 kg líquidos) e no máximo 25 sacas beneficiadas (1.500 kg líquidos), devidamente acondicionadas em sacaria de estopa de primeira ou segunda viagem. Outras regras constam no regulamento.
O concurso considera a hipótese de que pequenos produtores (meeiros de uma mesma propriedade), que não produzam a quantidade mínima de cinco sacas, realizem a formação de lotes em conjunto com outro pequeno produtor (máximo três meeiros) para concorrer ao Prêmio. No entanto, é obrigatório que constem todos os nomes na ficha de inscrição, cabendo um único prêmio ao lote em caso de classificação. Além disso, os meeiros envolvidos devem ser associados à Coopeavi.
Comissão julgadora
A comissão julgadora será composta por, no mínimo, três profissionais devidamente reconhecidos no mercado de cafés finos e especiais. A metodologia de prova será baseada no protocolo internacional desenvolvido pelo Coffee Quality Institute (CQI).
As armazenagens dos cafés participantes do concurso ficarão a cargo da Coopeavi. Após a data estipulada para a preparação final dos lotes, a banca examinadora determinará um representante para a verificação “in loco” da fidelidade dos lotes finais com a amostra submetida ao concurso.
Os lotes que apresentarem discrepâncias em relação à amostra, descaracterizando a qualidade e quantidade avaliada, serão desclassificados. O produtor que não comercializar o lote inscrito até a data limite estará automaticamente desclassificado do concurso.
Serão declarados vencedores os cafés que obtiverem as maiores notas na Avaliação Sensorial. A título de reconhecimento por qualidade, os organizadores do Concurso Pio Corteletti se propõem a comprar todos os lotes inscritos no concurso, pagando um ágio proporcional aos que atenderem os requisitos mínimos previstos no regulamento.
Confira o calendário:
Inscrições e envios de amostras: até 15/11
Divulgação da lista de produtores aptos a participarem do concurso: 19/11
Período de comercialização: De 22/11 até 01/12 (o horário para comercialização dos lotes será de 9h às 11h30 e das 13h às 16h de segunda à sexta-feira)
Evento de encerramento com a divulgação dos vencedores, entrega de certificados e premiação dos primeiros colocados: 10/12