No dia 27 de setembro acontece a 4ª edição do Fórum Café e Clima. Realizado pela Cooxupé, o evento acontece em formato híbrido, no auditório da Matriz da cooperativa, com transmissão ao vivo pela internet através do Hub do Café e do canal do YouTube da Cooxupé.
O Fórum irá apresentar as condições da produção cafeeira diante dos impactos climáticos.Os especialistas responderão questões sobre como os cafezais estão reagindo frente ao comportamento do clima, diante de secas, geadas e déficit hídrico. Outro ponto fundamental abordado será o impacto desses fenômenos em relação às safras futuras.
“Não há como falar de safra sem fazer a relação com o clima. E, temos visto que o comportamento climático tem trazido grandes impactos para as lavouras nos últimos anos. Tanto quanto a falta de chuvas como as geadas. Por isso, a Cooxupé sempre abrirá espaços para discussões com renomados especialistas do assunto. De modo a trazer importantes informações, auxiliando nossos cooperados em suas tomadas de decisão, além de munir o mercado com cenários compatíveis ao momento atual e às futuras safras”, explica o presidente Carlos Augusto Rodrigues de Melo.
O evento terá a palestra do coordenador do Departamento de Geoprocessamento da Cooxupé, Éder Ribeiro dos Santos, que apresentará quais eventos climáticos ocorridos desde abril de 2021 e como está a situação atual das lavouras nas diversas regiões onde a cooperativa possui estações meteorológicas. Santos é engenheiro agrônomo.
Também está confirmada a presença do meteorologista Francisco de Assis Diniz, que explicará os fenômenos climáticos ocorridos e a tendência para o próximo ano agrícola. Ele possui Mestrado em Climatologia na área de Eventos Extremos de Precipitação Diária no Estado da Paraíba pela UFCG e, dentre as diversas atuações, já foi diretor do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), entre 2016 e 2019.
A programação do evento ainda terá a palestra do fisiologista vegetal Cláudio Pagotto Ronchi. Ele explicará os impactos dos eventos climáticos do ponto de vista fisiológico que ocorreram com os cafeeiros, assim como as implicações atuais e futuras para a produção de café. A mediação dos debates será conduzida pelo engenheiro agrônomo e gerente do Departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, Mário Ferraz de Araújo.
As informações são do HUB do Café.