Entre os dias 6 e 7 de abril acontecerá o 23º Simpósio de Cafeicultura das Matas de Minas, em Manhuaçu (MG). O objetivo desta edição é a difusão de tecnologias que garantem ao Café das Matas de Minas uma identidade. O evento reunirá cafeicultores, empresários, pesquisadores, técnicos e engenheiros agrônomos ligados à cadeia produtiva do agronegócio café.
Realizado pela Associação Comercial, Industrial e de Agronegócios de Manhuaçu (ACIAM), o Simpósio de Cafeicultura marca a retomada depois das suspensões por conta da pandemia. A programação terá doze palestras e seis minicursos. Cinquenta empresas apresentam seus produtos, insumos e novidades para o setor numa feira de negócios.
O presidente da ACIAM, Maurélio Carlos Júnior, fala sobre os preparativos: “Estamos comercializando os estandes e acertando detalhes de como será a estrutura do evento. O espaço do Boston City já tem uma parte calçada e algumas construções. Teremos um novo formato de tendas para o auditório e expositores”.
Marcado para acontecer no espaço do Complexo Esportivo Boston City, no antigo Parque de Exposições da Ponte da Aldeia, o Simpósio contará com palestras, minicursos, apresentações de novidades do mercado de máquinas, insumos e técnicas de plantio. “As palestras e debates abordarão temas como qualidade, produção, certificação, comercialização, mercado, mas com foco em como agregar valor ao café. Esse ano estamos querendo mostrar como é a dinâmica de turismo rural, do plantio consorciado com outras culturas, o segmento das cafeterias e dos cafés especiais”, comenta Maurélio.
O evento também contará com o Encontro de Mulheres Cafeicultoras e com uma área de exposição de máquinas, implementos e serviços para a cadeia produtiva do agronegócio café.
Com entrada gratuita para cafeicultores e seus familiares, o 23º Simpósio de Cafeicultura é realizado com patrocínio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo Federal, ICL, Cooxupé, Prefeitura de Manhuaçu, Coocafé, Prefeitura de Abre Campo, Cresol e Sicoob Credileste.
Programação completa:
6 de abril (quarta-feira)
9h – Cerimônia de Abertura
9h30 – Entrega da Medalha Mérito do Agronegócio
11h – Palestra: Plantio de Abacate consociado com Café
Palestrante: Erli Ropke
Consultor em Fruticultura Tropical – Frucafé Mudas
14h – Palestra: Aspectos relevantes para a alta produtividade das lavouras cafeeiras
Engenheiro Agrônomo Gustavo Renno – Programa No Pé do Café
Painel: Cafeicultura Digital – Economia e eficiência na lavoura
14h45 – Agricultura digital e o uso de drones na cafeicultura
Lucas Fernandes de Souza – Doutor em Agronomia USP/ESALQ
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
Mediador: Cleverson Vieira Pires – FAEMG/Senar
15h30 – Palestra: O uso de drones na Cafeicultura
Péricles Alexandre Squaris Marques
Engenheiro Agrônomo – Coordenador Técnico Estadual da Emater-MG
16h – Palestra: Desafios da Certificação Internacional na cafeicultura
Luciano Oliveira e Mauro Lúcio Corrêa Júnior
Empreendedores da Startup Certificafé
16h30 – Agroturismo: Experiência e Oportunidades
Palestrante: Leandro Carnielli
Empreendedor do Turismo Rural – Fazenda Carnielli
Mediador: Davi Charbel – Castelo do Café
7 de abril (quinta-feira)
8h30 – Encontro das Mulheres da Cafeicultura
Painel: Mulheres do Campo: Próximo Nível!
Palestra: Gestão e motivação
Tatiana Vasques – Neuropsicopedagoga / Espaço Crescer
Luísa Nogueira – Jornalista e apresentadora especializada em agronegócio
Palestra: Políticas públicas para as mulheres na cafeicultura
Cíntia Matos – Gestora Clac / Fairtrade Brasil / Presidente da Associação de Mulheres do Café da Região das Matas de Minas e Caparaó (AMUC)
Painel Diversidades
Negra Jô – Cultura, racismo e preconceitos
Comitê Igualdade Racial do Grupo Mulheres do Brasil
Ana Rosa Campos: Violência contra a mulher
Escrivã da Polícia Civil e Criadora do Chame a Frida
Jessica do Carmo: Mulheres – técnicas no campo
ATEG Café – FAEMG – Senar Minas
Mulheres em destaque – Homenagens
Painel: Mercado e custos de produção
14h – Palestra: Mercado e conjuntura atual
Paulo de Souza Oliveira Júnior – Ex-vice-presidente da BM&F BOVESPA, ex-vice-presidente do comitê de mercados da Associação Brasileira dos Bancos Internacionais (ABBI)
Mediador: Sebastião Brinate – FAEMG/Senar
15h – Palestra: Para onde vai o mercado de café em 2022 – Tendência de preços e estratégias de comercialização
Economista especializado em mercados Gil Barabach – Mestre em Economia do Desenvolvimento e Analista da Safras & Mercado
Mediador: Leo Gardingo – Gardingo Trade
16h – Palestra: Impactos da dependência por importações de fertilizantes nos custos de produção do café
Maísa Romanello – Engenheira Agrônoma pela ESALQ – USP com experiência em análise do mercado de insumos agrícolas e analista da Safras & Mercado
Mediador: Fernando Cerqueira / Presidente da Coocafé
AUDITÓRIO DOIS – MINICURSOS
6 de abril (quarta-feira)
14h – Colheita e Qualidade do Café
Eng. Agrônomo Paulo César de Assis Pires – EMATER MG
15h – Roda de Conversa: Nichos de Mercado de Café
Professor Elder Stroppa – IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
Professora Tatiane Paulino da Cruz – IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
7 de abril (quinta-feira)
9h30 – Manejo Integrado de Pragas do Cafeeiro
Professor Flávio Neves Celestino – IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
10h30 – Estratégias para nutrição e manejo da lavoura de café e a alta dos insumos
Eng. Agrônomo Thiago Braga de Oliveira – EMATER MG
14h – Manejo de Doenças do Cafeeiro, uma abordagem prática
Professora Tatiane Paulino da Cruz – IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
15h – Certifica Minas Café e a Gestão da Propriedade Cafeeira
Eng.Agrônomo Ronald Baião de Oliveira – EMATER MG
As inscrições para os minicursos e atividades serão coordenadas pela Emater-MG e pelo Instituto Federal Sudeste MG.
Sobre a Região das Matas de Minas
A Região das Matas de Minas tem uma área plantada de café arábica em produção de cerca de 220 mil hectares, com outros 37 mil hectares em formação. Em 2021, a produtividade, segundo a Conab, foi de 18,1 sacas/hectare, com uma produção estimada de 3.960.000 sacas beneficiadas. São cerca de 36 mil cafeicultores em 64 municípios.
“Por ser uma região de cafeicultura de montanha, além da importância econômica, tem uma importância social relevante, pois gera a necessidade de muita mão-de-obra. O período da colheita do café se destaca, onde são gerados diversos contratos de safristas. O predomínio da agricultura familiar também é um outro diferencial da Região das Matas de Minas, pois em função da grande necessidade de mão-de-obra, temos diversos meeiros, parceiros e comodatários. A agricultura familiar responde em nossa região por mais de 70% da produção de café”, comenta o gerente regional da Emater-MG, Rômulo Mathozinho de Carvalho.
O município de Manhuaçu tem uma importância elevada não só por ser polo, mas por ser o maior centro de comércio de café, de insumos, máquinas, equipamentos e serviços para a cafeicultura. Além disso, é o maior município das Matas de Minas em área plantada, possuindo mais de 23 mil hectares de lavouras de café, sendo o quarto maior produtor do estado de Minas Gerais.
Serviço
23º Simpósio de Cafeicultura das Matas de Minas
Quando: 6/4 (quarta) e 7/4 (quinta)
Onde: Complexo Esportivo Boston City (antigo) Parque de Exposições da Ponte da Aldeia – km 38 – BR-262 – Manhuaçu (MG)
Mais informações: www.simposiodecafeicultura.com.br
Entrada Franca – Não há necessidade de inscrições prévias