A Indicação de adubações/calagem tem sido baseada em resultados de amostras de solo coletadas na camada de 0 a 20 cm de profundidade. Eventualmente, também se utiliza amostras coletadas de 20 a 40 cm, para fins específicos. Essas amostras são retiradas na projeção da saia dos cafeeiros, local que coincide onde são feitas as fertilizações e correções.
Em lavouras de café irrigadas pelo sistema de gotejamento e, paralelamente, onde se pratica a ferti-irrigação, existe uma tendência a localizar mais os fertilizantes. Especialmente em sistemas de gotejamento mal manejados, aplicando pouca água, principalmente em períodos secos, e em solos com menos argila, pode haver uma acidificação excessiva do solo na região do bulbo molhado, exigindo, assim, amostragens de solo com retirada de amostras junto ao bulbo, para aferir a situação da acidez e suas consequências nutricionais para o cafeeiro.
Recentemente, foi realizada uma pesquisa buscando comparar a condição em que se encontravam alguns parâmetros ligados à correção do solo, em amostras tiradas no local normal, na projeção da saia dos cafeeiros, e outras localizadas na região do bulbo. Ambas foram retiradas de 0 a 20 cm de profundidade. O trabalho foi realizado em Patos de Minas, em 11 talhões diferentes de uma mesma fazenda, os quais vêm sendo irrigados e ferti-irrigados por cerca de 10 anos, sendo que recebem, normalmente, as correções necessárias. As amostras foram analisadas em laboratório e os resultados obtidos, na média dos 11 talhões, estão colocados na tabela 1.
Tabela 1 – Parâmetros de fertilidade de solo avaliados na média de 11 talhões de cafeeiros, com amostras retiradas, de 0 a 20 cm de profundidade, no sistema normal, junto à saia, e no local do bulbo de gotejo. Patos de Minas (MG), 2020
Verifica-se que para o pH e parâmetros a ele relacionados, como a saturação de Ca++, Mg++ , K+ e V%, o solo na condição do bulbo apresenta todos esses valores menores do que o solo da projeção da saia. Apenas para o fósforo, o solo do bulbo apresenta valores maiores, provavelmente pela aplicação localizada de MAP.
Essa maior acidificação, normalmente provocada por fontes nitrogenadas, deve ser corrigida, buscando correções periódicas para neutralizar a acidez excessiva, utilizando corretivos, seja aplicado, também, via fertirrigação, como Cloreto de Ca e Mg, ou Nitrato de Cálcio – esta última mais onerosa – ou com Cal Dolomitica em cobertura, cuidando para a aplicação bem debaixo da saia do cafeeiro.
De forma complementar, devem ser corrigidos eventuais erros na irrigação e ferti-irrigação. Deve-se irrigar de forma suficiente, com boa lâmina, ferti-irrigar após a retomada da capacidade de campo do solo, não usar parcelas muito altas de N de uma só vez e, no período chuvoso, fazer um a dois parcelamentos de adubação em cobertura.
Linha de mangueira com gotejadores para irrigação em cafeeiros jovens, podendo-se ver a área molhada, de forma localizada, pelos gotejadores e o detalhe da gota molhando o solo. Amostragem para análise de solo no bulbo é importante para correções necessárias.