ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Precocidade produtiva de novas cultivares de cafeeiros na Mogiana (SP)

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 05/11/2024

2 MIN DE LEITURA

1
0

Em ensaio de testagem de cinco cultivares novas de cafeeiros, nas condições da região da Alta Mogiana (SP), verificou-se boa capacidade e precocidade produtiva da cultivar Arara.

Novas cultivares de cafeeiros vem sendo introduzidas, gradativamente, em plantios comerciais, devido às suas boas capacidades produtivas, além de outras características agronômicas favoráveis. A cultivar tradicional mais cultivada é a catuaí, que igualmente possui boa capacidade de produção e, ainda, tem boa precocidade, ou seja, produz bem inicialmente. 

Foram avaliados os resultados de um experimento instalado na Fazenda Experimental de Franca, onde constam sete itens de materiais genéticos, sendo um ainda em desenvolvimento e mais cinco cultivares novas já comerciais - arara, paraíso 2, catucaí 24/137, IPR 100 e acauã novo, mais o padrão catuaí vermelho IAC 144. O ensaio foi instalado em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de oito plantas. O plantio foi efetuado em jan/19, no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, sendo conduzido com irrigação de gotejamento a partir do plantio. 

Para a análise inicial, relativa à precocidade produtiva, foram tomados os dados de produção das duas primeiras safras, colhidas em agosto de 2022 e 2023. Os resultados da colheita dos frutos foram transformados em produtividade, em sacas/ha, após determinação do rendimento do café coco/beneficiado. 

Os resultados de produtividade, nas duas primeiras safras e sua média, das cinco cultivares novas e do padrão catuaí, estão dispostos na tabela 1. Pode-se verificar que a produtividade das cultivares novas ocorreu de forma diferenciada, em relação ao padrão. Os cafeeiros das cultivares acauã novo, catucaí amarelo 24/137, paraíso 2 e IPR 100 produziram em nível semelhante ao padrão catuaí, na faixa de 47 a 61 scs/ha. Já os cafeeiros da cultivar arara se mostraram mais produtivos, com 73,5 scs/ha na média das duas primeiras safras, sendo superiores, em cerca de 37%, em relação ao padrão catuaí. 

As fotos, em seguida, ilustram três cultivares, agora já na terceira safra, em 2024, com colheita prevista para julho, verificando-se visualmente que os cafeeiros da cultivar arara apresentam boa carga de frutos, devendo, portanto, manter sua superioridade.

Tabela 1- Produtividade nas duas primeiras safras em cafeeiros de cultivares novas, em relação ao padrão catuaí - Franca (SP), 2023


Em junho de 2024, na Fazenda Experimental de Franca (SP), fotos das parcelas de cafeeiros catuaí (esq.) e paraíso 2 (dir.) na terceira safra


Em junho de 2024, na Fazenda Experimental de Franca (SP), foto das parcela 

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ANTONIO CELSO TONON

SÃO MANUEL - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 05/11/2024

Importante realce da tendencia evolutiva e genética da variedade Arara .Atualiza tendencias e potenciais a serem desenvolvidos .

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures