Em observações em campo, na região do Alto Paranaíba (MG), foi constatada a morte de um conjunto de cafeeiros por efeito de aplicação da palha de café em alta dose, em montes.
A palha de café é um ótimo adubo orgânico para uso em cafezais. Ela é rica em nutrientes, especialmente em potássio. Além disso, ela se encontra disponível, em boa quantidade, nas próprias fazendas cafeeiras, por isso tem baixo custo, não exigindo despesas com transportes.
A palha equivale a 50%, em peso, do café colhido, depois de seco, em coco.
Experimentos realizados mostram que a aplicação de 5 a 10 toneladas de palha por hectare, combinada com a adubação química, com redução dos nutrientes fornecidos pela palha, portanto, em igualdade de nutrientes, o seu efeito orgânico e liberação gradual de nutrientes aumenta a produtividade dos cafeeiros em cerca de 20%, quando comparada com a adubação química exclusiva.
Acontece que, na aplicação, deve-se adotar cuidados com a palha. Não se deve aplicar uma dose excessiva. Primeiro porque pode provocar desequilíbrio de potássio no solo. Ainda, quando aplicada em camadas grossas, ou montes, sobre o solo junto aos cafeeiros, pode levá-los à morte.
A morte de plantas ocorre pela alta temperatura formada, junto ao tronco das plantas, provocada pela fermentação da palha, que ocorre com a umidade.
Nas fotos, pode-se observar a morte das plantas que receberam altas doses de palha. Ali, a palha foi aplicada de modo acumulado, em montes, com cerca de 20 cm de espessura. Indica-se que a camada não deve ultrapassar de 3 a 5 cm.
Aspecto das plantas mortas pela camada de palha de café, no início da linha de cafeeiros, ao lado de outras plantas normais (à esq.), e detalhe da camada grossa de palha junto aos cafeeiros mortos (à dir.). Plantas com 4 anos de idade. Alto Paranaiba (MG,) fev/24