Nas regiões cafeeiras mais ao sul do País, no Paraná, São Paulo e Minas Gerais (Sul e Triângulo), áreas sujeitas a geadas, uma regra essencial que deve ser seguida a risca pelos produtores é a de manter nas lavouras de café o solo bem limpo no período frio, de maio a setembro, para reduzir o risco de queima dos cafeeiros por geadas.
A cobertura do solo no cafezal é composta pela vegetação dos cafeeiros e pelas ervas que crescem nas ruas da lavoura. Os cafeeiros, logicamente, devem ser mantidos. Já as ervas devem ser eliminadas.
As ervas que cobrem o terreno, sejam vivas ou mortas, formam um anteparo que isola o solo da exposição solar. Assim, o terreno não consegue armazenar calor o bastante durante o dia, para, durante a noite, esquentar o ambiente dentro da lavoura, reduzindo o frio e diminuindo o risco de queima por geadas eventuais.
Ultimamente tem havido orientações para adoção de sistemas de cobertura permanente do solo, especialmente com a erva braquiária. No período quente e chuvoso, tudo bem, embora essa cobertura não resulte em vantagens produtivas nos cafeeiros. No período seco e frio, o solo deve ficar limpo para economia de água e armazenamento de calor.
A cobertura de mato, mesmo roçado ou dessecado por herbicidas, funciona como isolante do solo. Assim, a partir de abril/maio, deve ser realizada uma operação para expor o solo, usando equipamento mecânico, como a trincha, regulada para cortar pouco mais profundo, podendo até coincidir na operação de limpeza na pré-colheita. Isto deve ser feito, especialmente, nas áreas mais baixas do terreno, naquelas onde mais se acumula o ar frio. As lavouras ainda novas, em formação, também são prioritárias, pois as plantas mais baixas ficam mais próximas ao solo, onde mais se deposita o ar frio.
Manter a cobertura vegetal do solo com ervas, no período frio, facilita a queima dos cafeeiros por frio de geada
Em regiões sujeitas a geadas, antes da entrada do período do fenômeno, o terreno na lavoura deve estar limpo e mais exposto ao sol para armazenar calor e, ainda, coincidindo um período mais seco, proporcionar economia de água para os cafeeiros