ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Frio moderado traz danos em cafeeiros

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 24/06/2019

1 MIN DE LEITURA

0
2

As primeiras ondas de frio, que ocorreram agora em junho/19, já mostram efeitos danosos sobre a folhagem de cafeeiros em diversas áreas mais altas na região Sul de Minas.

O efeito de baixas temperaturas em cafeeiros é bem conhecido, quando as temperaturas ficam pouco abaixo de zero graus centigrados, provocando queima da folhagem e ramagem das plantas, no fenômeno denominado geada. A folhagem fica de cor marrom escura, em parte ou em toda a planta, sobrevindo desfolha.

Outro efeito do frio ocorre quando as temperaturas ficam acima de zero graus, na faixa inferior a 5 a 7 graus positivos, temperatura capaz que provocar queima leve e restrita aos tecidos bem novos nas folhas. Ele é comum nos últimos pares de folhas, as mais novas, que se situam na ponta dos ramos laterais e principalmente no ponteiro das plantas, especialmente naquelas ainda jovens, onde o frio se acumula no seu topo.

A princípio, a ação de baixas temperaturas torna as folhas novas de cor amarelo claro, podendo-se ver de longe o topo amarelado das plantas. Em seguida, as folhas novinhas apresentam queimaduras parciais, principalmente em suas margens, que, assim, mostram manchas escuras. Onde o frio é mais intenso chega a queimar também a ponta dos ramos. Esse processo paralisa o crescimento do ramo e provoca a quebra de dominância, o que induz a formação de ramagem secundária em grande número, dando origem a gemas vegetativas até a partir de gemas que se tornariam florais, levando a um super-brotamento prejudicial à produtividade das plantas.

A queima pelo frio, mesmo leve, pelos ferimentos provocados, também pode facilitar a entrada de fungos e bactérias, causadores de lesões e morte de tecidos.

No final do processo, causado por efeito de frio moderado, as folhas novas atingidas tem seu crescimento paralisado, permanecendo pequenas, e acabam ficando, o par afetado, com coloração esbranquiçada, pela morte de cloroplastos.


Planta de café, aos 2,5 anos, com topo amarelado por efeito de frio moderado sobre as folhas novas - Botelhos (MG), jun/19


Detalhes de folhas novas de cafeeiros afetadas por frio moderado - Botelhos (MG), jun/19

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures