ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Esparramação do cisco em lavoura de café é vantajosa

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

HÁ 8 HORAS E 26 MINUTOS

1 MIN DE LEITURA

0
0

A esparramação do cisco, junto da arruação ou da própria colheita do café do chão, se mostra favorável e aumenta a produtividade dos cafeeiros. 

A esparramação, assim como a arruação, é uma prática exclusiva da cafeicultura brasileira, sendo necessária em função da colheita por derriça, em uma ou poucas passadas. Com a espera pelo ponto certo da maturação dos frutos para a colheita, muitos frutos caem no chão, principalmente os secos no pé. 

A arruação com o ajuntamento do cisco, composto de resíduos das plantas e das ervas, visa deixar o solo limpo para facilitar o recolhimento dos cafés caídos no chão. 

Depois da colheita, é preciso esparramar o cisco, seja aquele enleirado pela arruação, ou aquele composto por novos resíduos resultantes do ajuntamento do café de varrição. 

Diversos trabalhos de pesquisa mostram que, em áreas onde não se faz a esparramação, a fertilidade do solo fica concentrada no meio da rua da lavoura, onde fica a leira de resíduos. A esparramação, conduzindo esse material para junto da linha de cafeeiros, vai representar um adicional de nutrição, além de auxiliar na conservação da umidade junto às plantas. 

A importância do retorno desses resíduos – mais conhecidos como cisco – para debaixo da linha de cafeeiros, tem sido pouco estudada, porém um trabalho recente mostra que, em três safras avaliadas, a média produtiva saltou de 35,2 scs/ha para 43,9 scs com a chegada do cisco, em experimento realizado em Araguari-MG (Santinato et alli, in- Anais do 42º CBPC, 2016, p. 121), portanto, com aumento de cerca de 25% favorável à prática conhecida como chegada mais dirigida do cisco. 


Equipamento varre-tudo com rotação invertida (esq.) para esparramar o cisco que se encontra no meio da rua da lavoura (centro) e chegar para junto e debaixo da saia dos cafeeiros (dir.)

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures