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Efeito do Ethrel em ramos de cafeeiros com diferentes estágios de maturação

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 28/05/2024

2 MIN DE LEITURA

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O Ethrel, cujo ativo é o Ethephon, vem sendo usado para acelerar a maturação de frutos de café, visando antecipar a colheita, especialmente a mecanizada. Na sua indicação é preciso se atentar a alguns cuidados, principalmente quanto à época correta, quando os frutos, em sua grande maioria, já estiverem com os grãos internamente bem formados. 

Recentemente, uma corrente de consultores passou a divulgar o conceito de que haveria uma certa seletividade do produto, ou seja, ele só provocaria a maturação dos frutos que já teriam essa condição de boa granação, e não amadureceria frutos verdes mais atrasados. 

Efetuou-se um experimento objetivando estudar o efeito do Ethrel em aplicações em ramos, com frutos em diferentes estágios de maturação, para verificar a ação de maturação do fruto e/ou da semente (grão). O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Franca, da Fundação Procafé, sobre lavoura da cultivar asabranca, com 4 anos de idade. Com um borrifador manual foi aplicada solução de Ethrel (720 g/l), à razão de 0,13% em água (1,3 ml /l), em ramos marcados com diferentes estágios de maturação dos frutos. Foram selecionados três diferentes estágios de maturação presentes no terço superior (copa) para frutos cerejas, terço médio para frutos verde cana, e terço inferior (saia) para frutos verdes, em dez plantas diferentes. Os três tratamentos foram: 1- aplicação em ramos com frutos verdes, 2- aplicação em ramos com frutos verde cana e 3-somente marcação dos ramos com frutos cerejas. As avaliações foram feitas em duas épocas, aos 15 e 30 dias após aplicação, coletando-se os frutos, verificando sua maturação e, em seguida, com secagem e avaliação dos grãos – essa realizada por Classificador Provador habilitado. 

Os resultados das avaliações feitas sobre o estágio de maturação dos frutos, nas duas épocas de colheita, e o percentual de grãos verdes no café beneficiado, estão colocados na tabela 1. 

Tabela 1- Resultados de maturação dos frutos e % de grãos verdes em ramos de cafeeiros, com níveis iniciais de frutos verdes - Franca (SP), 2023

Verifica-se que, aos 15 dias após aplicação do Ethrel, a maturação ainda era pequena, nos dois tipos de ramos com frutos verdes (saia e meio da planta). Aos 30 dias pós aplicação, a percentagem de frutos maduros + secos cresceu muito. Observou-se que a maturação apresentou dados em nível semelhante, entre os tratamentos 1 e 2, e apenas ligeiramente inferiores ao tratamento 3. Isto indica que o efeito do Ethrel em amadurecer o fruto não é seletivo, ou seja, amadurece o fruto verde independentemente do seu estágio, se granado, na cor verde cana, ou ainda atrasado. 

Quanto ao percentual de grãos verdes nas amostras beneficiadas, o nível foi mais alto na primeira colheita, aos 15DAA e diminuiu na segunda colheita, aos 30DAA. Nas duas épocas, o percentual foi maior no tratamento 1 e inferior no 2, e praticamente nulo no tratamento 3, indicando que o time de aplicação é importante para reduzir esse defeito nos grãos de café. 

Conclui-se que: 1- Frutos verdes, atrasados, boa parte ainda não bem granados, mais presentes em ramos da saia dos cafeeiros, também amadurecem por efeito do Ethrel, mas apresentam maior percentual de grãos verdes no café beneficiado; 2- A época de aplicação do Ethrel deve ser cuidadosa.


Estágio de maturação dos frutos na data da aplicação do Ethrel, feita nos tratamentos 1 e 2 (ramos da saia e meio da planta)

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