ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Desfolha, retirada de frutos e poda antecipada na seca de ponteiros de ramos laterais de cafeeiros

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 11/10/2022

2 MIN DE LEITURA

0
0

Os ramos laterais de cafeeiros, que sustentam a folhagem e a frutificação das plantas, são sujeitos à seca de ponteiros, influenciada por problemas climáticos, nutricionais e fisiológicos. Um dos fatores principais que pode afetar essa seca de ramos é a relação folhas/frutos. Com carga alta de frutos, os cafeeiros, com muitos frutos em relação à folhagem, tendem a se estressar no pós-colheita, induzindo a seca de ponteiros e até a morte de ramos laterais, diminuindo sua brotação em seguida. Assim, é importante conhecer os fatores ligados a esse stress, visando reduzir o problema de perda de área produtiva da ramagem. 

Foi realizado um estudo para verificar a combinação de diversos tratamentos, com desfolha, retirada dos frutos, e, ainda, uma poda mais precoce, quanto ao seu efeito sobre a seca de ponteiros em ramos de cafeeiros. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Franca (SP), em cafeeiros da cultivar catuaí, com 3,5 anos, no espaçamento de 3,5 x 0,6 m. Foram marcados ramos, neles sendo aplicadas as combinações de tratamentos, conforme descrição constante da tabela 1. 

Foi feita a leitura de ramos mortos e brotados 4 meses depois dos tratamentos, e os resultados se encontram na tabela 1. Verificou-se que a maior seca de ponteiros ocorreu em função da manutenção dos frutos, combinada com a desfolha dos ramos (trat. 1), situação comum, por exemplo, quando ocorre um ataque de doenças ou pragas. A desfolha em si (trat. 2) com a retirada dos frutos, com ou sem o desponte dos ramos (trat. 3 e 4), foi o segundo fator responsável pelo aumento da seca de ponteiros de ramos. A melhor situação, onde não foi observada seca de ponteiros, ocorreu no tratamento 5, onde não houve desfolha e os ramos tiveram os frutos retirados, com isso reduzindo a condição de uso de energia e efeito dreno dos frutos. Observou-se, ainda, uma tendência de menor seca de ramos quando se faz o desponte dos ramos mais cedo. Essa tendência fica mais nítida quando se observa a percentagem de ramos brotados, com mais ramos com brotos na condição de desponte cedo. 

Embora não detalhado aqui, o efeito de face de exposição das plantas, se do lado batido pelo sol da manhã ou da tarde, verificou-se que o problema de seca de ponteiros de ramos esteve sempre maior no lado do sol da tarde, confirmando o que era esperado, pelo maior stress, pela radiação/calor, que sofre esta parte das plantas. 

Quanto às brotações, estiveram correlacionadas, inversamente, com os resultados de ramos com seca de ponteiros. Os melhores índices de ramos brotados foram obtidos onde se manteve a folhagem e se retirou os frutos (trat. 5, 6, 3 e 2). Os resultados obtidos e as observações de campo levaram a concluir que: 1) o fator que mais afeta a seca de ponteiros de ramos de cafeeiros está ligado à presença da frutificação; 2) a desfolha é o segundo fator ligado à seca de ponteiros de ramos produtivos; 3) o desponte dos ramos mais cedo tende a reduzir a seca de ponteiros e melhora a brotação desses ramos; 4) a capacidade de brotação dos ramos está inversamente relacionada à seca de ponteiros desses ramos. 

Tabela 1 - Resultados da avaliação de número de ramos com seca de ponteiros e ramos brotados em cafeeiros sob tratamentos de desfolha, retirada de frutos e poda de ramos - Resultados médios dos dois lados das plantas - Franca (SP), 2020


Pode-se observar, à esquerda, o aspecto do ramo com ponteiros secos e, à direita, o ramo brotado

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures