ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Cultivar de cafeeiros arara se adapta bem ao sombreamento

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 02/07/2024

1 MIN DE LEITURA

0
3

Em campo, foi observado que os cafeeiros da cultivar arara apresentam bom comportamento sob sombra de árvores. 

Essa variedade tem demonstrado boas características vegetativas e produtivas, destacando-se por sua alta produtividade, resistência a doenças e boa qualidade dos frutos. Em função disso, seu plantio tem crescido bastante nos últimos anos. 

O cultivo do café no Brasil é todo realizado com manejo a pleno sol, condição em que a produtividade das plantas é maior. Existe algum interesse no uso de arborização de lavouras como forma de praticar uma cafeicultura regenerativa. Sabe-se que, sob sombra, ocorre melhor aproveitamento dos adubos, especialmente do nitrogênio, e que as plantas de café produzem um pouco menos, porém com pequeno diferencial entre safras, ou seja, com pouca bienalidade. 

A cultivar arara apresenta maturação tardia dos frutos e, em condições de altitudes mais elevadas, pela falta de stress, tende a dar várias floradas e, consequentemente, maturação mais desigual. Neste ambiente mais frio, uma das opções seria uma arborização, pois, assim, seriam evitados problemas de ventos e, principalmente, igualaria a floração e a frutificação. 

O aspecto de uniformização de florada e de frutificação foi observado, de fato, em duas áreas de cultivo da cultivar arara, em região de montanha: no Sul do Espírito Santo e Zona da Mata de Minas, em altitude de 900 m a 1.100 m. Algumas árvores existentes nas lavouras faziam sombra para os cafeeiros, uma até muito nobre, um Jacarandá (figura 1). Nessas áreas, os cafeeiros de arara se apresentavam com ótimo enfolhamento e era bem visível a boa frutificação, com rosetas cheias e frutos uniformes (ver figuras 2 e 3). 

As observações efetuadas indicam que a cultivar de cafeeiros arara é uma boa opção para uso em sistemas de arborização. 


Figura 1- Lavoura de arara na sombra de árvore de Jacarandá – Mutum (MG), jan/23


Figura 2- Boa frutificação de cafeeiros arara sob árvore nativa - Irupi (ES)


Figura 3- Bom enfolhamento e frutificação mais uniforme em cafeeiros arara, sob sombra

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures