A chegada, ou amontoa de terra, junto a cafeeiros jovens se mostra vantajosa, beneficiando o desenvolvimento das plantas.
O plantio de cafeeiros é realizado com o uso de mudas com 4 a 6 pares de folhas, com sua colocação no terreno, em sulcos ou covas, deixando o colo das mudas ao nível do solo. Muitas vezes a terra, juntada no plantio das mudas, é parcialmente arrastada e, assim, é preciso repô-la para firmar melhor as plantas novas de café no campo. Essa operação é chamada de amontoa ou encanteiramento.
Outras condições que levam à necessidade de amontoa ou chegamento de terra em cafeeiros jovens são a presença de ventos constantes na área e o uso de mudas maiores e com tronco mais fino.
A amontoa de terra pode ser feita manualmente com enxada, porém, mais comum é o chegamento com implementos tratorizados, montados com discos de grade ou com lâminas de ferro.
A amontoa de terra deve ser feita, de preferência, no final do período chuvoso ou quando percebe-se que a ação de ventos vem prejudicando as mudas, provocando roletamento em seu tronco.
O chegamento de terra tem três finalidades principais: firmar mais as mudas, reduzindo a ação dos ventos; aumentar a umidade no solo junto às plantas; e proteger o tronco e as gemas inferiores das plantas, de eventuais geadas. Uma quarta finalidade pode ser agregada: a realização do controle do mato junto à linha de cafeeiros.
A amontoa de terra pode ser feita em uma ou duas passadas do equipamento, conforme se queira o serviço, sendo que a operação tem um alto rendimento, podendo-se fazer mais de 5 ha de lavoura por dia.
Em pesquisa realizada há alguns anos, verificou-se que as plantas com amontoa de terra se mantiveram mais túrgidas no período seco, se desenvolvendo melhor. Esse aspecto merece ser melhor estudado por novas pesquisas.
Detalhe dos equipamentos usados para chegamento de terra, com 3 a 4 discos de cada lado ou com lâmina
O serviço de chegada de terra pronto
A situação antes e depois do chegamento de terra e, ao mesmo tempo, eliminando ervas existentes na linha