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Capim branco (Chloris spp.): nova erva resistente ao glifosato é registrada em cafezais

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 10/07/2024

1 MIN DE LEITURA

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Em cafezais na região do Sul de Minas, o capim branco foi observado resistindo à aplicação do herbicida glifosato.

O capim-branco (Chloris spp.) é uma planta pertencente à família Poaceae. Existem várias espécies, como as relatadas C. polydactyla e C. radiat. sendo a C. gayana introduzida inicialmente como planta forrageira para produção de feno. Conhecido também como capim de rhodes ou capim pena, a infestação do capim branco ocorre em várias culturas, sendo mais citado na cultura da cana. A erva é uma gramínea perene. 

A ocorrência do capim branco em cafezais ainda é pouco conhecida, porém, agora, com sua resistência ao herbicida mais usado nas lavouras, sua importância cresce. O seu desenvolvimento se dá em áreas mais abertas, não sendo muito adaptado a locais sombrios. 

A resistência de diferentes populações do capim branco ao glifosato foi evidenciada em 2014. No entanto, é a primeira vez que se constata essa resistência em lavouras de café.

A infestação mais severa do capim branco em cafezal foi observada, recentemente, em lavoura no município de Botelhos, no Sul de Minas Gerais. Chamou a atenção o fato dessa erva ter sobrevivido após uma aplicação de glifosato, de forma semelhante ao capim amargoso, que se encontrava na mesma área (figura 1). 

O capim branco pode ser reconhecido por apresentar plantas eretas, de porte alto, até 1,5 m, se reproduzindo por sementes e se alastrando por estolões, que enraízam a partir de nós. A inflorescência é de cor branca, possuindo 10-15 racimos (figura 2). 


Figura 1- Infestação severa do capim branco. Escapou da aplicação do herbicida glifosato, em lavoura de café em Botelhos (MG)


Figura 2- Inflorescência do capim branco, com 12 e 14 racimos

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