A mosca das frutas pode atacar os frutos de café em dois estágios: quando ainda estão verdes ou quando estão maduros. Em ambos os estágios pode provocar ou acelerar a queda desses frutos atacados.
A mosca das frutas é considerada uma praga de pequena importância na cultura do café. Duas espécies são mais frequentes atacando os frutos: Ceratitis capitata (a mais comum) e Anastrepha fraterculus. Nos frutos verdes, ainda em água, especialmente aqueles da primeira florada, talvez por coincidir numa época de pouca frutificação nas plantas em geral, a mosca ataca e uma parte desses frutos acaba caindo. Neles pode-se ver um furo de cor escura, localizado na lateral do fruto.
Nos frutos maduros, os preferidos pela mosca, também tem sido observado que o ataque acelera sua queda. Nos frutos verdes a queda é provocada em função da perfuração que a fêmea da mosca faz na casca do fruto para oviposição. Ocorre necrose dos tecidos em volta da perfuração, com produção de etileno, decorrente desse processo de apodrecimento, o que leva à queda. Nos frutos maduros podem ser observadas duas causas de aceleração na queda dos frutos. A primeira de modo semelhante à queda dos verdes, combinada com a ação complementar de fungos saprófitas, que aproveitam os frutos como porta de entrada. A segunda pelo consumo da mucilagem dos frutos, pelas larvas da mosca. Assim, o fruto tem passagem mais rápida da fase de cereja para passa e seco. Nessa condição, o pedúnculo do fruto enfraquece e acelera sua queda.
Na região norte do estado do Espírito Santo, tem sido observado a queda acelerada de frutos maduros por efeito da mosca das frutas, isto nas poucas áreas de campos de teste com variedades de café arábica. Sabe-se que os frutos de cafeeiros conilon, provavelmente pela sua pouca mucilagem, não são atacados. Deve-se, no entanto, passar a observar o que vai ocorrer com alguns clones de robusta em cultivo na região, já que os frutos destes possuem casca mais grossa e contém mais mucilagem, sendo mais semelhantes aos frutos de cafeeiros arábica.
Finalmente, uma forma de identificar o tipo de mosca das frutas, mesmo no campo. A Ceratitis capitata possui mancha escura no seu corpo, enquanto a Anastrepha possui coloração amarelada.
Frutos de café arábica maduros já mudando para cor escura, com maturação acelerada por efeito do ataque da mosca das frutas (esq.) / Detalhe do fruto atacado, mostrando evolução de necrose junto à perfuração, o que aumenta a produção de etileno e acelera queda dos frutos (dir.)
Abrindo o fruto pode-se observar larva branca da mosca das frutas em seu interior (esq.) / Frutos caídos no solo, com queda acelerada devido ao ataque de mosca das frutas. Todas as fotos dos frutos maduros, menos dos insetos, foram feitas em mar/2020, em Pinheiros (ES) (centro) / Adultos de 2 espécies de mosca: acima Anastrepha e abaixo Ceratitis (dir.)
Perfurações em frutos verdes de café, caídos ao chão, por efeito de ataque da mosca das frutas (esq.) / Outros gêneros de moscas podem estar atacando frutos, como este exemplar de cor esverdeada, observado em Campos Altos (MG) (dir.)