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Ajuste de rendimento em cafés colhidos em diferentes estágios de maturação

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

FOLHA PROCAFÉ

EM 23/10/2019

3 MIN DE LEITURA

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A colheita do café no Brasil é predominantemente feita por derriça, retirando os frutos dos ramos de uma só vez. Nessa condição, sempre existem frutos em diferentes estágios de maturação, que, depois de colhidos, constituem o chamado “café da roça”.

Os frutos colhidos são secos e beneficiados, dando origem aos grãos que depois serão industrializados. Normalmente, estima-se que cerca de 480 a 500 litros de café da roça (ou 8 medidas de 60 litros) rendam uma saca de 60 kg de grãos. O rendimento, ou seja, a quantidade de grãos resultantes do café colhido, pode variar bastante conforme o estágio de maturação dos frutos.

Foi realizado um estudo para determinar índices mais precisos para avaliação do rendimento do café da roça colhido, conforme sua composição de frutos (estágios de maturação). Foi feito em Varginha (MG), na safra de 2019, usando cafés da variedade catuaí. Dos frutos colhidos, de uma amostra de 10 litros, em quatro estágios, sendo: 1- maduros ou cerejas, 2- verdes, 3- passas e 4- secos. Desses frutos de cada estágio, foram tomados 2 litros e determinado o peso, logo sendo levados para secagem, depois estimando no peso seco. Após o beneficiamento, foi determinado o peso de grãos resultantes de cada estágio, todos corrigidos para umidade de 11,5%. Com bases nesses dados, foram calculados índices de avaliação para determinar rendimento de litragem necessária para compor uma saca de café beneficiado de 60 kg.

Os resultados das avaliações (volume e peso) estão colocados na tabela 1. Verifica-se que frutos de estágios de maturação diferentes rendem, em peso seco e em grãos beneficados, também resultados diferenciados. A ordem observada com maior rendimento foi a seguinte: frutos secos no pé, frutos passa, frutos verdes e frutos cereja, obviamente por possuírem mais água ou mucilagem.

No rendimento calculado para compor uma saca de café beneficiado de 60 kg, os volumes necessários ficaram em: 326 litros para os frutos secos do pé, 442 litros para os passa, 493 litros com os verdes e 604 litros para os frutos cereja.

A partir desse rendimento encontrado, foram determinados índices de correção para ajuste, conforme o percentual estimado/determinado de cada estágio de frutos presente no café colhido em determinado momento, ou seja, sobre o percentual de cada tipo de fruto presente no “café da roça”. Esses índices foram obtidos para ajuste para um rendimento de 500 litros por saca. Eles foram obtidos mediante a divisão da litragem encontrada para cada tipo de frutos por 500, chegando-se em 0,65 para frutos secos, 0,88 para passas, 1,00 para os verdes e 1,21 para os cerejas. Assim, se um determinado café colhido possuir, por exemplo, 40% de frutos maduros, 20% de verdes, 20% de passas e 20% de secos, teríamos 40x1,21 + 20x1,00 +20x0,8 + 20x0,65, seria igual a cerca de 97% isto sobre 500 litros, nesse caso daria o equivalente a uma necessidade de 485 litros para uma saca. Estes índices, logicamente, podem variar ligeiramente entre as variedades e possíveis pequenos diferenciais em relação ao tamanho de frutos e maior presença de chochos.

Conclui-se que, para determinação do rendimento do café colhido, é necessário observar os estágios de maturação dos diferentes tipos de frutos colhidos. Um ajuste estimativo mais preciso pode ser feito pela tomada de amostras nos cafés colhidos, determinando-se índices específicos para aquela situação, ou, aproximadamente, usar os índices aqui calculados.


Tabela 1Volume e peso iniciais do coco-seco e de grãos beneficiados, e cálculo de litros por saca em diferentes estágios de maturação de frutos de café – Varginha (MG), 2019.


Diferentes estágios de maturação dos frutos (verdes, maduros, passas e secos), presentes no café colhido, influem no rendimento do café da roça.

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