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Pinhal: terroir de vinho e café

POR CARLOS HENRIQUE JORGE BRANDO

P&A MARKETING E EQUIPE

EM 22/08/2016

4 MIN DE LEITURA

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Por Carlos Brando*

Recentemente reconhecida como Indicação Geográfica por seu histórico de produção de café de qualidade, Pinhal é o único terroir de café oficialmente reconhecido que também produz vinhos de alta qualidade no Brasil e talvez no mundo.


Pinhal é o único terroir de café oficialmente reconhecido que também produz vinhos de alta qualidade no Brasil e talvez no mundo // Foto: Vinícola Guaspari
"Pinhal é o único terroir de café oficialmente reconhecido que também produz vinhos de alta qualidade no Brasil e talvez no mundo" // Foto: Vinícola Guaspari



A Indicação Geográfica de Pinhal coroa um esforço de seis anos em demonstrar ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial que a região em torno da cidade de Espírito Santo do Pinhal se qualifica como “Indicação de Procedência”, uma das únicas cinco do Brasil associadas à produção de café. A última parte deste período de seis anos coincide com o lançamento dos vinhos de alta qualidade produzidos no município de Pinhal com uvas cultivadas nas mesmas terras em que os cafés crescem. Terras de vinho e café estão literalmente lado-a-lado!

Se os cafés de Pinhal são conhecidos há tanto tempo e os cafés especiais da cidade mais recentemente, vindo das mesmas serras onde as videiras crescem, os premiados vinhos chegaram às prateleiras apenas em 2014 com dois tintos Shiraz esplendidos. A produção dos vinhos Guaspari acontece em fazendas tradicionais de café, cujos antigos prédios são usados literalmente em operações vinícolas agrícolas e industriais, enquanto campos de café e videira estão um ao lado do outro.

As coincidências não param aí. A colheita do café, que acontece de outubro/novembro a fevereiro/março na faixa tropical ao longo do Equador, moveu-se para abril/maio a julho/agosto em terras de café brasileiras que ficam em climas mais temperados; mudou, portanto, de meses úmidos a secos que favorecem o processamento pós-colheita. Da mesma maneira, novas técnicas de poda moveram a época de colheita das uvas dos meses úmidos do verão brasileiro, como nos vinhedos do sul do país, para os meses secos do inverno em que a variação de temperaturas, a luz solar e a ausência de chuva são similares àquelas das melhores áreas produtoras de vinho do mundo.

O café chegou à região de Pinhal em meados do século XIX, quando africanos escravizados foram substituídos por imigrantes italianos como mão-de-obra nas fazendas, motivo pelo qual a população pinhalense é, em sua maioria, de descendência italiana. Pinhal foi um dos maiores e mais influentes centros de café do Brasil nas três primeiras décadas do século XX. A maior parte dos monumentos arquitetônicos – igrejas, teatro, prédios públicos, monumentos – além das mansões de cafeicultores estão preservados, incluindo o escritório da P&A, e datam deste período. Posteriormente, Pinhal se tornou um importante polo de exportação de café, chegando a ser responsável por 15% das exportações de todo o Brasil e, depois, o maior centro de manufatura de equipamentos para processamento de café do mundo, com participação de mercado sempre crescente. Hoje, Pinhal continua conhecida no setor cafeeiro como fonte de cafés especiais e de alta qualidade assim justificando a recém-obtida Indicação Geográfica.

O projeto de vinhos da Guaspari se iniciou em 2001, quando condições favoráveis para a vinicultura foram identificadas nas terras altas de café de Espírito Santo do Pinhal. Porções diferentes dos terroirs da vinícola são colhidas e vinificadas separadamente. A uva Syrah se destacou por sua ótima adaptação à região, como observado nas nuances do vinho e nas recentes premiações. O Syrah Vista do Chá acaba de receber medalha de ouro e o Syrah Vista da Serra, medalha de bronze no prestigiado Decanter World Wine Awards. É um destaque único para um vinho brasileiro, feito na região de Pinhal, estar entre os melhores do mundo.

O projeto de Indicação Geográfica de Pinhal também é único no sentido de que foi desenvolvido em sua origem, por companhias pinhalenses: a consultoria P&A foi responsável pelo projeto, a agência de publicidade GSB2 desenvolveu o logotipo, e a exportadora de cafés especiais Qualicafex junto com a cooperativa dos cafeicultores locais Coopinhal desenvolveram os parâmetros de qualidade.

O restaurante local Opção, que oferece cozinha internacional com influência das tradições locais, tem pratos condimentados e aromatizados pelo café de origem pinhalense da Fazenda Santana e serve os vinhos Guaspari, entre outros vinhos regionais, além do café Exotic, marca de café especial pinhalense 100% arábica. O Restaurante Opção é o ponto de encontro favorito dos empresários locais e visitantes que vem a Espírito Santo do Pinhal procurando vinhos e cafés!
 

*Carlos Henrique Jorge Brando é engenheiro civil pela Escola Politécnica da USP; pós-graduação à nível de doutorado em economia e negócios no Massachusetts Institute of Technology (MIT), EUA; sócio da P&A Marketing Internacional, empresa de consultoria e marketing na área de café

CARLOS HENRIQUE JORGE BRANDO

Engenheiro civil pela Escola Politécnica da USP; pós-graduação à nível de doutorado em economia e negócios no Massachusetts Institute of Technology (MIT), EUA; sócio da P&A Marketing Internacional, empresa de consultoria e marketing na área de café

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RAFAEL TREFILHO PAULUCCI

SÃO JOÃO DA BOA VISTA - SÃO PAULO

EM 22/02/2021

Show....Uma grande identidade que poderá potencializar o turismo local e regional!!!

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