Por Comunicação Rehagro
A compactação é um processo em que a porosidade e a permeabilidade são reduzidas e a resistência é acrescida, em função de cargas ou pressões aplicadas (Palma et al., 2013). Dessa forma, dificultando as culturas em expressar seu máximo potencial produtivo.
O solo compactado pode afetar a produtividade do cafeeiro, isso porque o impedimento mecânico ao crescimento radicular acarreta em menor volume de solo explorado, menor absorção de água e nutrientes, dessa forma causando prejuízos ao desenvolvimento das plantas. Corrêa et al. (2001) observaram que em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura média, a medida que se aumentou o grau de compactação houve redução na concentração de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) na parte aérea do cafeeiro, mostrando assim a interferência da compactação na absorção de nutrientes.
Além disso, em solos compactados, devido à dificuldade de desenvolvimento das raízes, o sistema radicular pode se desenvolver mais superficialmente, dessa forma, suportando menos períodos de veranicos, visto que, as plantas com sistema radicular mais desenvolvimento e mais profundo apresentam maiores chances de absorção de água, devido ao contato com maior volume de solo, e também por conta da disponibilidade de água em solos compactados ser comprometida pela alteração da estrutura.
A compactação excessiva pode causar também aumento da erosão do solo, visto que ocorre dificuldade de infiltração de água, resultando em aumento do escorrimento superficial, arrastando consigo partículas de solo. Essa compactação também acarreta em aumento da potência necessária para o preparo do mesmo.
Por isso, é importante realizar boa preparação do solo para o plantio do café, visando a descompactação, visto que o cafeeiro é uma cultura perene, por isso uma boa preparação do solo traz grandes benefícios ao desenvolvimento da cultura. Além disso, a utilização de matéria orgânica, que melhora a agregação das partículas do solo.