ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Você sabe quais são os efeitos da compactação do solo no cafeeiro?

POR EQUIPE CAFÉPOINT

ESPAÇO ABERTO

EM 21/08/2018

1 MIN DE LEITURA

0
1

 Por Comunicação Rehagro

A compactação é um processo em que a porosidade e a permeabilidade são reduzidas e a resistência é acrescida, em função de cargas ou pressões aplicadas (Palma et al., 2013). Dessa forma, dificultando as culturas em expressar seu máximo potencial produtivo.

O solo compactado pode afetar a produtividade do cafeeiro, isso porque o impedimento mecânico ao crescimento radicular acarreta em menor volume de solo explorado, menor absorção de água e nutrientes, dessa forma causando prejuízos ao desenvolvimento das plantas. Corrêa et al. (2001) observaram que em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura média, a medida que se aumentou o grau de compactação houve redução na concentração de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) na parte aérea do cafeeiro, mostrando assim a interferência da compactação na absorção de nutrientes.

Além disso, em solos compactados, devido à dificuldade de desenvolvimento das raízes, o sistema radicular pode se desenvolver mais superficialmente, dessa forma, suportando menos períodos de veranicos, visto que, as plantas com sistema radicular mais desenvolvimento e mais profundo apresentam maiores chances de absorção de água, devido ao contato com maior volume de solo, e também por conta da disponibilidade de água em solos compactados ser comprometida pela alteração da estrutura.

A compactação excessiva pode causar também aumento da erosão do solo, visto que ocorre dificuldade de infiltração de água, resultando em aumento do escorrimento superficial, arrastando consigo partículas de solo. Essa compactação também acarreta em aumento da potência necessária para o preparo do mesmo.

Por isso, é importante realizar boa preparação do solo para o plantio do café, visando a descompactação, visto que o cafeeiro é uma cultura perene, por isso uma boa preparação do solo traz grandes benefícios ao desenvolvimento da cultura. Além disso, a utilização de matéria orgânica, que melhora a agregação das partículas do solo.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures