Por Comunicação Rehagro
Foto: Diego Baquião
A matéria orgânica (MO) é formada de organismos, resíduos vegetais e resíduos animais em decomposição. Ela é capaz de alterar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, dessa forma, podendo interferir no crescimento e desenvolvimento das plantas.
A matéria orgânica quando mineralizada pode atuar no fornecimento de nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas, como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e micronutrientes. No entanto, os benefícios proporcionados pela M.O. vão muito além do fornecimento de nutrientes, ela pode atuar também na disponibilidade de fósforo, visto que o P é um nutriente que apresenta grande fixação com o solo, e por isso não fica disponível para absorção pelas plantas. Nesse sentido, os ácidos orgânicos liberados a partir da decomposição da matéria orgânica atuam competindo com os sítios de adsorção de P, dessa forma, deixando o P mais disponível para a adsorção pelas plantas.
A estrutura física do solo pode ser alterada pela adição de matéria orgânica, uma vez que ela proporciona maior agregação das partículas do solo, melhor infiltração de água e maior retenção de água no solo, reduzindo assim o processo de erosão e consequentemente perdas das camadas superficiais do solo, além disso a MO também acarreta em maior porosidade do solo e diminuição da compactação, dessa forma, favorecendo o melhor desenvolvimento radicular das plantas.
A matéria orgânica pode gerar cargas negativas, aumentando assim a capacidade de troca de cátions (CTC) do solo, fato extremamente vantajoso para a fertilidade do solo devido a maior retenção de nutrientes e conseqüentemente diminuindo assim perdas dos nutrientes por lixiviação.
As propriedades biológicas do solo são melhoradas devido aos microrganismos presentes na matéria orgânica e também devido a M.O. fornecer energia para os microrganismos no solo. Por isso, vários são os benefícios proporcionados pelo fornecimento de matéria orgânica no solo, salientando que várias podem ser as fontes de matéria orgânica.
Fontes de matéria orgânica e relação C/N
Diversas são as fontes que podem ser utilizadas no cafeeiro, dentre elas: o esterco de curral, esterco de galinha, palha de café em coco, torta de mamona, e outras, todas com o intuito de fornecer nutrientes (tabela.1) e melhorar a física do solo.
Além das fontes citadas acima, a palhada da braquiária e resíduos vegetais de cafés podados, também podem colocados em cobertura na projeção da saia do cafeeiro, resultado em diversos benefícios, além da proteção do solo. No entanto, é importante destacar, que os materiais possuem diferentes relações C/N (carbono/nitrogênio), desta forma, quanto maior essa relação menor a taxa de decomposição, isso porque os microrganismos não irão encontrar nitrogênio suficiente para síntese de proteínas, e por isso terão seu desenvolvimento limitado, diferentemente do que ocorre em condições de baixa relação C/N.
Aplicação de composto no sulco para implantação de lavouras feito com palha de café e esterco de curral. Foto: Diego Baquião
A braquiária e resíduos de poda, por exemplo,apresentam baixo teor de N resultando numa alta relação C/N, por isso sua decomposição é mais lenta, quando comparada ao esterco, que possui uma menor relação C/N acarretando em uma decomposição mais rápida.Portanto, é importante saber qual a relação C/N do material fornecido (tabela.2), a fim de compreender a velocidade da decomposição desse material.
Portanto, o fornecimento de matéria orgânica ao cafeeiro, pode trazer diversos benefícios, tanto para as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.Sendo muito importantes para melhorar a qualidade do solo, atuar na construção da fertilidade e promover melhores condições para o desenvolvimento radicular, ou ainda a matéria orgânica pode favorecer a recuperação de solos degradados.