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Espresso ou Expresso?

POR FELIPE BARRETTO CROCE

ESPAÇO ABERTO

EM 30/01/2013

3 MIN DE LEITURA

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A moda que mais pegou no Brasil em 2012 foi, sem dúvida, o Espresso. Esse método de preparo, que vem conquistando espaço no Brasil e no mundo inteiro, utiliza, em sua maioria , um grande percentual de grãos brasileiros. Eu argumento que ele tem até influenciado muito a forma de produzir café no Brasil. Vamos analisar então o que é o Espresso e de onde ele vem.

Durante o século XIX, o café foi crescendo em popularidade, tornando-se a bebida preferida na Europa e várias casas de Café começaram a surgir.
 
Porém, até então, levava-se cinco minutos para se preparar uma xícara!

Foi assim até 1884, quando um italiano chamado Ângelo Moriondo, de Torino, criou a primeira máquina que utilizava pressão à vapor para acelerar a extração do café.

Apesar de Moriondo ter sido o primeiro a inventar esta máquina, foi a criação de Desiderio Pavoni que desenvolveu as maquinas de café Ideale e que trouxe a novidade dos “portafilters”, que possibilitou a extração na xícara em apenas alguns segundos. Essa ainda não era a máquina espresso como as que conhecemos hoje, pois elas não podiam gerar mais do que dois “bares” de pressão sem queimar o café. Mas a grande novidade era que agora as cafeterias podiam servir mais de 1000 cafés por hora!

Não se sabe bem porque foram os italianos que inventaram a primeira máquina de café espresso. Talvez por sua natureza criativa, talvez pelo crescente amor pela bebida, ou talvez pelo fato deles não terem colônias produtoras de café. Indiscutivelmente, essas máquinas de espresso vieram para apressar o processo e utilizar menos grãos de café. Nessa época não se falava de cafés especiais.



A máquina de Espresso como as que conhecemos hoje foi inventada por Achilles Gaggia, em 1948. Esse proprietário de uma cafeteria de Milão foi o primeiro a utilizar um sistema de pressão ao invés do sistema de vapor. Esse novo sistema de 9 “bares” de pressão criou uma bebida muito mais concentrada que terminava com uma camada de espuma, a qual ele passou a chamar de “crema”. Gaggia criou o que hoje ainda é a tradicional máquina de espresso Italiano – 7 gramas de café para 15 ml de espresso (curto) e 14 gramas de café para 30 ml de espresso (longo). Apesar de muita resistência no início, Gaggia convenceu os italianos de que somente os melhores cafés produziam a “crema” e a nova bebida acabou tornando um símbolo da moda.

Essa forma de espresso italiano acabou se espalhando pela Europa e para o resto do mundo. Nos Estados Unidos foi um sucesso instantâneo, quando a Starbucks apresentou esse novo conceito de bebida e estilo de cafeteria, que tiveram um crescimento exponencial nos anos 90’s.

A diferença entre as máquinas do Pavoni e do Gaggia não era na velocidade de confeccionar o café, mas sim na pressão aplicada. Era a criação de uma bebida mais concentrada do tamanho de um “shot” de cachaca.

Na verdade, eu gosto de comparar o espresso a uma dose pura de um whisky ou de uma cachaça, pela sua natureza de ser uma bebida mais rica, com sabores mais concentrados e mais fortes. Desta forma, um café espresso com muita acidez vai proporcionar um sabor muito mais agressivo, como se alguém tivesse espremido um limão na xícara. Os cafés brasileiros, apesar de poder apresentar grande variação dependendo da região onde são cultivados, em uma escala mundial são geralmente muito mais adocicados e com menor teor de acidez. Essas características fizeram com que Andrea Illy e muitos outros compradores viessem ao Brasil para aperfeiçoar seus “blends” de cafés para o espresso.

O tradicional ristretto italiano

É aqui que eu então gostaria de colocar a questão: essa bebida deveria se chamar ESPRESSO ou EXPRESSO?

Os povos de língua portuguesa são os únicos que utilizam o “X“ ao invés do “S”. No meu entender, isso está diretamente relacionado a tradução literal do italiano, no que se refere a velocidade da extração da bebida. Entretanto, os italianos criaram essa bebida para a confecção rápida mas principalmente pela pressão aplicada, e como eu coloquei acima, o espresso hoje é feito puramente pela mudança na pressão aplicada.

A palavra ESPRESSO não existe em português, mas não estaria na hora de honrarmos essa palavra como mais um estrangeirismo em nossa língua assim como já fazemos com Shopping, Croissant e Delivery?

Esta matéria é de uso exclusivo do CaféPoint, não sendo permitida sua cópia e réplica sem prévia autorização do portal e de seu autor.

FELIPE BARRETTO CROCE

Formado em Relações Internacionais e ADM pela Universidade de Washington - EUA. Trabalhou com torrefação de cafés especiais nos EUA, retornando ao Brasil para ajudar a família na FAF, onde hoje é responsável por pesquisas e controle de qualidade.

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SÉRGIO P. VIANA

CORNÉLIO PROCÓPIO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/02/2013

Boa discussão, mas prefiro com X já que espresso não existe em português vamos valorizar nossa língua ao invés de adotar outras.



Abraço.
RENILSON JOSE MARTINS

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS

EM 02/02/2013

Parabenizo a todos os comentaristas e em especial ao Felipe Baretto pela grande aula.

Abraços a todos.
WERLEN CARVALHO

VITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 31/01/2013

Fantástico! É isso. O eSpresso é isso. A maneira, forma, jeito e o amor de se preparar um bom café. De extrair os sabores únicos da bebida. Bato o pé e brigo se colocarem o X no meu espresso. O meu é com S e se o dos outros é com X nem chego perto. Parabéns, Felipe. Aproveito para convidá-lo a conhecer meu site https://www.espressoperfeito.com.br. Abraço!
MÁRCIA CABRAL DIETRICH

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 31/01/2013

Parabéns Felipe, pelo seu artigo. Muito interessante e esclarecedor, principalmente para os apreciadores de café.



Concordo contigo quando sugere que nós brasileiros deveríamos adotar de vez o termo "espresso" porque além de mais correto é muito mais charmoso, eu diria.



um cordial abraço
FELIPE BARRETTO CROCE

MOCOCA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 30/01/2013

Caro Rodrigo,

Obrigado pelo seu comentario. Voce tem razão quanto ao senhor Illy ter sido mais um inovador.  Segundo as informações que eu tenho, ele criou a primeira máquina de espresso automática e aumentou a pressão utilizando ar comprimido. Porém, pelo que me consta, a pressão ainda não chegava a "9 bares", que é o utilizado nas máquinas de espresso hoje. Esse sim foi o Gaggia com o seu sistema de "lever", que possibilitou o espresso concentrado.

Abraços,

Felipe
EDUARDO CESAR SILVA

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 30/01/2013

Prezado Felipe,

Seu artigo é um belo resgate da história do café espresso! Com as imagens ficou melhor ainda.

É interessante notar como o "lado de lá" (do consumidor) também contribui para o desenvolvimento do mercado de café. O espresso foi uma inovação que, como você mesmo citou, trouxe muitas facilidades. Isso com certeza ajudou na popularização da bebida.

Os conceitos desenvolvidos pelos senhores Moriondo, Pavoni e Gaggia continuam sendo aperfeiçoados até hoje. O valioso mercado de cafeterias e a indústria de café em cápsulas são os desdobramentos mais recentes dessa tecnologia.

Parabéns pelo texto.

Abraços,

Eduardo Cesar
RODRIGO FERREIRA DE MORAES

SÃO PAULO - SÃO PAULO - FOOD SERVICE

EM 30/01/2013

Felipe, gostaria de fazer uma correção. Quando você diz: "A máquina de Espresso como as que conhecemos hoje foi inventada por Achilles Gaggia, em 1948. Esse proprietário de uma cafeteria de Milão foi o primeiro a utilizar um sistema de pressão ao invés do sistema de vapor.", concordo com a primeira parte, onde as máquinas atuais seguem o mesmo conceito que a da Gaggia, mas discordo com a segunda parte, pois a primeira máquina que utilizou o sistema de pressão foi a ILLETA, do Francesco Illy (fundador da illycaffe). A máquina dele foi inventada antes, em 1935, e ela separava o controle da temperatura e o da pressão, que era realizado por ar pressurizado, diferente do sistema que hoje é utilizado.



Agora sobre adotarmos a palavra ESPRESSO, com certeza! Desde que ele seja bem "tirado"...rs

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