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Café e felicidade - o círculo virtuoso que queremos (e precisamos) nutrir

ESPAÇO ABERTO

EM 21/03/2018

3 MIN DE LEITURA

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Por Andrea Illy - Presidente da illycaffè

É particularmente interessante para nós, da illycaffè, que um dos focos do Relatório Mundial da Felicidade 2018 seja a América Latina: minha família, e mais do que qualquer um de nós, minha irmã Anna, está trabalhando de mãos dadas com os cafeicultores da América Latina por quase 40 anos, ajudando-os a elevar a qualidade de sua produção, obter preços mais altos por suas conquistas e construir empresas sustentáveis. De fato, mais de dois terços dos grãos que compõem o blend illy são originários desta parte do mundo.

Nossos relacionamentos com cafeicultores na América Latina e no mundo basearam-se em um respeito mútuo que criou rendimentos sustentáveis e sociedades mais fortes.

Meu pai foi pioneiro neste modelo no Brasil no início dos anos 1980, através de um programa chamado Prêmio Brasil, que incentivou os agricultores a esforçar-se pela qualidade acima da quantidade. Ele provou ser transformacional para a reputação do café brasileiro e para o aumento dos rendimentos dos produtores. O prêmio continua até hoje, e além de um componente educacional relacionado, chamado Universidade do Café, está presente em muitos países do mundo produtores de café. Mais recentemente, após a paz alcançada na Colômbia em 2016, instituímos um programa que está treinando ex-guerrilheiros para cultivar café em belas e férteis regiões de cultivo, que agora estão florescendo com plantas de café. Gostaria de pensar que a felicidade floresce junto com elas.

Trabalhando com as comunidades de café da América Latina, sempre fomos agradavelmente surpreendidos com a paixão que eles colocam no seu trabalho diário, os resultados que nosso trabalho conjunto cria e a harmonia existente entre as pessoas e a natureza. Os motivos por detrás disso tudo aparecem claramente neste relatório.

Para resumir as descobertas detalhadas nos capítulos 5 e 6, os latino-americanos apresentaram pontuações superiores à media para o quesito felicidade, em todo o espectro dos níveis de renda.

Os pesquisadores descobriram que traços culturais profundamente arraigados, como o alto valor que os latino-americanos atribuem à estimulação de relacionamentos familiares e aos laços interpessoais em geral, os imbuíram de uma felicidade cultural abrangente, seja rica ou pobre. Como o Capítulo 6 postula, uma mistura de numerosas populações étnicas em toda a América Latina durante muitos séculos (com certeza, muitas vezes não inicialmente através de meios pacíficos) criou uma harmonia interpessoal duradoura que muitas outras regiões ainda estão se esforçando para alcançar.

Nós sempre acreditamos que o café é, literalmente, a bebida da felicidade; algo extraordinariamente simples - mas complexo - que traz muito prazer a tantos todos os dias em todo o mundo. O café nos ajuda a saudar o dia, e a ele foi dado crédito (legitimamente) como o catalisador de grandes conversas e grandes ideias.

Perseguindo isso, também buscamos gerar valor em todos os níveis da cadeia, desde a planta até a xícara: isso significa não apenas trazer prazer e bem-estar aos amantes de café em todo o mundo, mas também, ao fazê-lo, apoiar o desenvolvimento das comunidades produtoras de cafés que produzem nossos grãos.

Nutrir esse círculo virtuoso é o sentido do nosso pioneiro modelo de sustentabilidade, que meu pai intuitivamente desbravou muitos anos atrás e que continua sendo a base do nosso trabalho diário.

Uma xícara após a outra, o consumo de café gera desenvolvimento social e econômico, criando um círculo virtuoso onde o bem-estar aproveitado pelos consumidores e os cuidados prestados aos produtores estão se nutrindo mutuamente. Prazer, bem-estar e cuidados para com os outros são elementos fundamentais da felicidade – e essa é a razão pela qual LIVEHAPPilly tem sido nosso hino e inspiração há muitos anos, enraizando-se profundamente na história da illycaffè: uma empresa de stakeholders, fundada nos valores fundamentais da ética e da excelência, nascida do sonho de oferecer o melhor café ao mundo.

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